Алматы — один из самых красивых и зеленых городов Казахстана, привлекающий туристов. В последнее время на улицах города можно встретить не только русскую речь: город очень полюбился южно-корейцам и индусам. И пока наша молодежь «тащится» от южнокорейской музыки K-Pop, сами корейцы и кореянки «фанатеют» от Алматы. Например, гостям нашего города нравится местная еда — говорят, она вкусная и натуральная.
Сколько денег нужно, чтобы провести 1 день в Алматы? Посчитаем!
Как добраться: дорога из аэропорта в центр города
В общественном транспорте Алматы электронная система оплаты проезда, можно и наличкой. Стоимость проезда — 80 тенге по карте «Оңай» или QR в приложении Kaspi банка. Наличными — 150 тенге.
Решили воспользоваться услугами такси? В стране работают Яндекс. Такси и inDriver. Диапазон цен от 1500 до 2500 тенге в зависимости от класса машины. Бизнес-класс дороже.
Где остановиться: отели в Алматы
Выбор широкий: от хостелов до гостиниц санаторного типа. Расклад за 1 ночь с налогами, сборами и бесплатным WiFi.
Цены:
-
одноместная кровать в хостеле — 7 000-12 000 тенге;
-
двухместный номер в гостинице типа iBis — от 25 000 до 55 000 тенге;
-
двухместный номер в гостинице санаторного типа — от 15 500 до 78 000 тенге.
Где поесть: кафе и рестораны в Алмате
В Алматы большой выбор мест, чтобы вкусно поесть, меню на любой вкус и кошелек. Вы можете попробовать национальные кухни всех народов, проживающих в Казахстане — не только казахскую.
Но мы хотим остановиться на обзоре цен традиционных блюд и фаст-фудов. Например, в Алматы есть очень известная столовая, которая работает 24 часа в сутки. Здесь сытно кормят за очень приемлемую цену. Можно заказать:
-
лагман — за 750 тенге;
-
бефстроганов из курицы — 950 тенге;
-
вареники с картошкой — 500 тенге;
-
плов — 920 тенге;
-
мясо по-тайски — 1 335 тенге;
-
мясо по-французски — 1 545 тенге.
Также в многочисленных кафе и ресторанах можно купить:
-
пиццу от 2500 до 3500 тенге;
-
бургеры от 450 до 3500 тенге;
-
суши 8 штук от 1700 до 4000 тенге;
-
салаты от 1000 до 4000 тенге;
-
закуски от 700 до 1500 тенге;
-
специальные блюда от шеф-повара от 2500 до 5000 тенге.
Если вам интересен такой обзор, продолжим в следующих выпусках. Ждём ваших реакций и комментариев!
Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев