InvestFuture

США все еще нужна ближневосточная нефть?

Прочитали: 842 Аналитика Финам

Во время своей речи в эту среду американский президент Дональд Трамп заявил о том, что Штаты больше не нуждаются в нефти с Ближнего Востока. Однако на самом деле это не совсем так – ряд НПЗ в стране все еще перерабатывают некоторое количество ближневосточной нефти.

Действительно, благодаря "сланцевому буму" США удалось сократить закупки нефти в государствах Персидского залива до тридцатилетнего минимума. Тем не менее, на ближневосточную нефть все еще приходится более 10% нефтяного импорта страны. И хотя производство "черного золота" в нефтегазовой провинции Пермиан, главном драйвере нефтедобычи в Штатах, раз за разом ставит новые рекорды, совсем избавиться от необходимости в нефтяных поставках из Ближнего Востока вряд ли получится в обозримом будущем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров!

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Дело в том, что еще до "сланцевой революции" НПЗ на побережье Мексиканского залива инвестировали миллиарды долларов в оборудование для переработки относительно дешевой тяжелой нефти из стран Ближнего Востока и Латинской Америки. При этом "сланцевая" нефть легче, содержит меньше серы. Как результат, она не очень хорошо подходит для переработки на многих американских НПЗ.

Между тем, источников поставок тяжелой нефти в Штаты становится все меньше. Этому способствуют введение американцами санкций против венесуэльской нефтяной отрасли, снижение нефтедобычи в Мексике, логистические ограничения в Канаде. И хотя США также наложили санкции на иранскую нефть, американские переработчики будут по-прежнему зависеть от поставок "черного золота" из других ближневосточных стран.

Источник: Bloomberg

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США все еще нужна

Поделитесь с друзьями: