InvestFuture

Текущий август будет спокойным для рубля

Прочитали: 582 Аналитика Финам

Впереди август - месяц с плохой репутацией на фондовом рынке. Инвесторы пытаются предугадать, какие риски могут ждать рубль этим августом? Есть ли вероятность ослабления валюты? На эти вопросы ответили эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Рынки в августе – время быть бдительным".

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка" констатирует, что август является традиционно одним из самых слабых месяцев в году для курса рубля. За последние тринадцать лет рубль за август снижался к доллару в среднем на 2,3%. Основными факторами подобной динамики выступают тонкий из-за отпусков рынок, повышенный спрос на валюту для зарубежного туризма и более слабая с точки зрения сезонности вторая половина года для цен на нефть.

Эксперт прогнозирует, что в этом году рубль может показать более сильную динамику. В пользу российской валюты выступают высокие цены на нефть и другое сырьё, частично закрытые внешние границы из-за пандемии, повышение ключевой процентной ставки Банком России, возвращение интереса международных инвесторов к российскому долговому рынку на ожиданиях близости завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики, а также некоторое потепление в отношениях России и США.

Кроме этого, доллар на мировом рынке стал слабеть после итогов вчерашнего заседания ФРС. Это оказало поддержку валютам развивающихся рынков, включая рубль. "Полагаем, что рубль в ближайшие недели может укрепиться до 71,5 к доллару и 86 к евро. Ожидаемый диапазон на август 71-75 к доллару и 85-89 к евро. Сдерживать укрепление рубля будут сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса РФ, повышенные покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила и риски замедления глобальной экономики из-за четвертой волны COVID-19", - считает г-н Васильев.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" полностью согласен с тем, что июль и август не самые сильные месяцы для рубля. Поскольку валюта становится востребованной благодаря конвертации дивидендов в доллары и отпускам в Турцию и другие страны. И все-таки эксперт полагает, что боковая динамика в ближайшие полтора месяца продолжится, а в конце года вероятно укрепление рубля до 71 к доллару.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс" также говорит о том, что традиционно путевки за рубеж летом являются фактором в сторону ослабления рубля, так как мы покупаем путевки и осуществляем разного рода траты в иностранной валюте за рубежом (импорт туристических услуг и импорт товаров). Эта сезонность платежного баланса в прошлом году была нарушена из-за пандемии, но в текущем году постепенно границы открываются и сезонность возвращается. По ее мнению, дополнительным негативным фактором для рубля может стать коррекция на рынке нефти в случае ослабления спроса на нефть – например, если осенью начнется новая волна Covid- 19, вызванная новым вариантом коронавируса. Корррекция возможна также в случае сворачивания Федрезервом мер монетарной поддержки экономики.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" считает, что российский рубль в августе может находиться под влиянием коррекционных движений на глобальных рынках. По его словам, многие фондовые индексы достигли максимальных значений и снижение может стать реакцией рынка на перекупленность в последние месяцы. Уход от риска может затронуть как российские индексы так и рубль. "Однако, август в последние годы отличался более менее стабильностью и, например, Индекс МосБиржи в последние пять лет ни разу не показал снижение в августе. Средний рост индекса за последний летний месяц был чуть менее 2%, что довольно неплохо. В то же время текущие технические индикаторы не свидетельствуют о сильной перекупленности российского фондового индекса. Индекс МосБиржи стоит выше уровня начала года примерно на 15%, что меньше, чем динамика индекса S&P500 за тот же период. Можно предположить, что негативные факторы будут усиливаться в перспективе нескольких месяцев и наберут силу ближе к 4 кварталу", - говорит эксперт.

Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер" прогнозирует в августе для рубля диапазон 75-73 в паре с долларом. По его словам, новые прогнозы до конца года аналитическая служба "Алора" планирует выпустить в сентябре.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Текущий август будет

Поделитесь с друзьями: