InvestFuture

Топ-5 самых востребованных профессий в Казахстане в ближайшем будущем

Прочитали: 525

Инженер 

Нехватка инженерно-технических кадров ощущается практически во всех сферах промышленности, а также в строительстве. Дефицит кадров этой специальности подтверждается всеми исследованиями. Средняя зарплата по отрасли - 192 тыс.тенге. А инженеры, задействованные в таких сферах как  эксплуатация нефтепроводов, охрана труда и промышленная безопасность, информационная безопасность  могут зарабатывать до 500 тыс. тенге.

Программист 

Дефицит IT-специалистов заметен невооруженном глазом. Все сайты по поиску работу пестрят вакансиями программистов-разработчиков как без опыта работы, так и с опытом. Многие IT-компании набирают людей на обучение, некоторые даже на платную стажировку с последующим трудоустройством. В случае стажировки можно рассчитывать на 150 тысяч тенге. Состоявшийся программист в Казахстане может заработать от 500 тыс. до 1,5 млн тенге. Это единственная специальность в стране с удаленной формой работы с оплатой труда 1 млн тенге. 

Сварщик-аргонщик 

Это самая востребованная и высокооплачиваемая работа среди рабочих специальностей. Квалифицированный специалист зарабатывает до 850 тыс. тенге. Наиболее высокий уровень оплаты труда сварщиков в нефтегазодобывающей отрасли и сфере обслуживания трубопроводного транспорта. Здесь аргонщик может заработать 600–850 тыс. тенге. На промышленном предприятии можно рассчитывать на 150–300 тыс. тенге. Оплата зависит от квалификации (разряда) специалиста.

Логист 

Для Казахстана с каждым днем приобретают актуальность вопросы логистики. Постоянно растущая скорость рабочих процессов вынуждает компании к высокой мобильности. Поэтому растет потребность в специалистах по логистике. Для успешного продвижения по карьерной лестнице логисту понадобятся знания в области математики, права, техники и менеджмента. Работая логистом в Казахстане, можно зарабатывать до 350 тысяч тенге в месяц.

Архитектор  

Урбанизация в Казахстане не отстает от общемировых тенденций. Поэтому перспективной и востребованной профессией будут специалисты в области архитектуры. Активное жилищное строительство требует грамотной планировки новых кварталов. А проблемы пробок и чистоты воздуха стали насущными вопросами не только для Алматы и Нур-Султана, но и практически всех областных центров Казахстана. Заработная плата архитектора варьируется от 180 тыс.тенге до 400 тыс.тенге

InvestFuture KZ

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Топ-5 самых

Поделитесь с друзьями: