InvestFuture

ТОП-5 событий 2019 года для рынков капитала

Прочитали: 989 Аналитика Атон

1. Переговоры США и Китая по торговым войнам

Торговые войны были одной из ключевых тем на рынках в 2018 году. В этом году большой интерес вызывают переговоры между США и Китаем по торговым отношениям. Если они ни к чему не приведут, тарифы на китайские товары в США увеличатся до 25%. Прямой эффект на глобальный рост в этих странах не так значителен, но никто не может оценить эффекты второго и третьего порядка, которые могут быть намного драматичнее. Пока переговоры ни к чему не привели, и сложно представить, что Китай может предложить в ответ на претензии США, которые включают не только дефицит торгового баланса между странами, но и технологическое лидерство, на которое Китай взял курс несколько лет назад. Разрешение торгового конфликта США-Китай снимет серьезное напряжение с рынков, особенно развивающихся азиатских, одних из главных пострадавших с момента начала реальной торговой войны в мае 2018 года.

2. Финал Brexit

Одним из главных ожидаемых событий 2019 года является Brexit – выход Великобритании из Европейского союза. Сама тема выхода возникла после всенародного референдума в Великобритании 23 июня 2016 года, на котором с небольшим перевесом победили сторонники выхода Королевства из состава ЕС. Несмотря на стремительно приближающийся дедлайн (29 марта 2019 года), окончательные условия выхода так и не согласованы сторонами. Последняя сделка премьер-министра Мэй с ЕС с треском провалилась на голосовании в британском парламенте, усилив неопределенность насчет Brexit. Поговаривают даже о проведении второго референдума, на котором Великобритания «может передумать» выходить. ЕС уже намекнул, что был бы не против такого варианта. Однако есть и опасность «выхода без сделки», если Великобритания все же «пойдет до конца», но так и не сумеет договориться с ЕС до истечения дедлайна. Учитывая размер страны и ее значимость для европейской и мировой экономики, дальнейшее развитие событий окажет значительное влияние на финансовые рынки, особенно вовлеченных в этот процесс регионов и отдельных стран.

3. Политика ФРС в условиях позднего цикла

На фоне возросших опасений по поводу торговых войн и их негативного эффекта на мировой экономический рост, в центре пристального внимания инвесторов в 2019 году будут действия мировых центральных банков. Последнее заседание ФРС показало, что американский регулятор пока не намерен сворачивать с пути повышения ключевой ставки, что вызвало панику на рынках. Рыночные ожидания по ставке существенно разошлись с официальными прогнозами регулятора: члены ФРС ожидают 2 повышения в 2019-ом году, тогда как фьючерсные контракты закладывают 70%-ую вероятность того, что ставка останется неизменной. Инвесторы опасаются, что политика регулятора может оказаться слишком бескомпромиссной, и тогда ценой ошибки могут стать приближение рецессии в США и новые просадки всех финансовых активов. С другой стороны, первые комментарии главы ФРС в этом году позволяют сделать вывод, что регулятор все-таки будет действовать с оглядкой на реакцию рынков и возможные внешние риски, такие как торговые войны. В любом случае, ближайшие два заседания ФРС должны стать показательными.

4. Решение по санкциям на российские госбанки и госдолг

В 2019 году мы ждем решения по потенциальным санкциям США на российские банки и госдолг. Напомним, что летом прошлого года группа американских сенаторов представила на рассмотрение законопроект, который в очередной раз ужесточает санкции против России. Однако затем в США начались выборы в Конгресс, потом наступили рождественские каникулы, и потому закон до сих пор не был принят. Вероятность, что его примут в этом году, высока. По всей видимости, проект будет включать запрет на покупку российского госдолга (т.е. ОФЗ), санкции против ряда неключевых госбанков, а также некоторых политиков и бизнесменов. Меры эти, безусловно, неприятные, но, во-первых, потенциальные кандидаты на санкции, скорее всего, уже приняли подготовительные меры, а во-вторых, стоимость рыночных активов, в том числе ОФЗ, уже частично закладывает вероятность подобных санкций. В случае запрета на покупку госдолга, есть вероятность роста волатильности и некоторого ослабления курса рубля, однако серьёзных последствий в условиях сильного положительного сальдо торгового баланса мы не ждем. Не исключено, что объявление новых санкций станет для инвесторов сигналом для покупки активов, так как устранит неопределенность, которая сейчас витает на рынке.

5. Переток денег инвесторов из США на остальные рынки

В 2018 году мир столкнулся с новой реальностью – торговыми войнами. С этого момента перформанс фондовых рынков начал серьезно расходиться. На фоне ускорения экономики из-за налоговой реформы рынок США продолжил расти и к концу третьего квартала достиг исторического максимума. Остальной мир, особенно развивающиеся рынки и Европа, отправились в противоположную сторону на фоне опасений относительно негативного влияния торговых войн и начавшегося валютного кризиса в Турции и Аргентине. Такими же путями направились и средства инвесторов – в подавляющем большинстве на рынок США за счет еmerging markets и Европы. К началу осени перформанс рынков разошелся настолько, что стало очевидно их будущее неизбежное «схождение обратно». В течение четвертого квартала, худшего для американского рынка за последние 50 лет, частичный переток средств обратно из США на остальные рынки уже начал по факту происходить. Мы полагаем, что это только начало процесса, и он будет набирать обороты по мере оживления экономической ситуации в других регионах.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ТОП-5 событий 2019 года

Поделитесь с друзьями: