InvestFuture

В торговой войне США и Китая будет поставлена точка?

Прочитали: 650 Аналитика Альпари

Министр финансов США Стивен Мнучин предлагает Дональду Трампу отменить пошлины на китайские товары. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщила авторитетная американская деловая газета The Wall Street Journal. Эта информация вызвала рост на американском фондовом рынке, все индексы закрылись в плюсе. С утра данная новость оказала позитивное влияние и на динамику фондового рынка Китая.

Неужели в затянувшейся торговой войне двух великих держав наконец-то будет поставлена точка? Опубликованная американским изданием информация, хоть и официально не подтвержденная, находит косвенные подтверждения в виде, например, заявления Трампа на саммите G20 в конце 2018 года о том, что до марта 2019 США отложат повышение пошлин на китайские товары с текущих 10% до 25%, и недавних обнадеживающих заявлений американского президента о желании начать переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпином по этому непростому вопросу. Да и экономических причин для прекращения торговой войны у обеих держав вполне хватает. Недавно вышедшая статистика по торговому балансу Китая за декабрь, хотя и показала увеличение торгового профицита Китая за месяц на 28% до $57,06 млрд, однако продемонстрировала и сокращение импорта Китаем на 7,6% преимущественно из-за сокращения импорта американской продукции. В Китае ожидают замедления темпов роста ВВП по итогам 2018 года до 6,1%. А у США в третьем квартале 2018 года дефицит торгового баланса вырос почти на 24% до -$124,8 млрд. Китайские инвестиции в США в 2018 году упали на 84% и оказались самыми низкими с 2011 года. Так что и у США, и у КНР, есть причины для того, чтобы договариваться, а не воевать.

Однако, к сожалению, некоторые американские чиновники и конгрессмены считают, что отмена пошлин на импорт китайских товаров может быть воспринята Китаем как проявление слабости со стороны администрации Трампа или даже как поражение США. Отсюда и грубые попытки оказать давление на китайскую высокотехнологическую корпорацию Huawei — от ареста ее главного финансового директора до обвинений в промышленном и технологическом шпионаже. И Китай с этим не будет мириться. Так что точку в затянувшейся торговой войне ставить пока рано. Соответственно, и хрупкий рост мировых фондовых рынков может исчерпаться в любой момент.

Читайте также: Фондовые рынки США и Китая в плюсе

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.71 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В торговой войне США и

Поделитесь с друзьями: