InvestFuture

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в среду

Прочитали: 518 Аналитика Альпари

Переговоры президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко состоятся 13 февраля. Президенты России и Белоруссии обсудят перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Кроме того, 15 февраля состоится встреча Путина и Лукашенко с министрами двух стран, где будут обсуждаться вопросы в сфере образования, культуры и спорта.

Со стороны кажется, что интеграционный процесс Москвы и Минска идет очень сложно. И это, действительно, так. Однако основная причина не в политических амбициях президентов или столкновении экономических интересов двух стран. Главная проблема в другом. Договор от 8 декабря 1999 года «О создании союзного государства» является достаточно сырым, противоречивым и, конечно, несколько устаревшим. Готовили его тогда быстро в условиях транзита власти от Ельцина к Путину в Российской Федерации. Напомним, Борис Ельцин добровольно ушел в отставку 31 декабря 1999 года. Особенно актуальным пересмотр договора стал после создания Евразийского Союза в 2014 году — новой интеграционной платформы.

Нерешенных проблем у России и Беларуси достаточно много, например, судьба «Славнефти». Компания была приватизирована в 2002 году, тогда победу на конкурсе одержал консорциум «Сибнефть – ТНК». Однако в результате покупки «Сибнефти» «Газпромом» и «ТНК» «Роснефтью» хозяином компании опосредованно снова стала Москва. При этом компания так и не сделала главное, что давно осуществили все российские нефтегазовые холдинги » не осуществила переход на единую акцию. В результате «Славнефть» — это рыхлый холдинг с долей меньшинства. Последнюю в отчетности не любят инвесторы по всему миру.

Ну и конечно, Александр Лукашенко абсолютно прав, говоря о единой валюте как аналоге евро, а не российском рубле. Вопрос в квоте эмиссионного центра, который будет находиться в Минске, при этом привязка к ВВП или другому макроэкономическому индикатору представляется очень грубым и спорным решением. Коэффициент монетизации у разных стран и экономик сильно пляшет, официально принятого норматива не существует.

В заключение стоит сказать, что в 1999 году Россия и Беларусь решили создать восемь структур: Высший государственный совет, Постоянный комитет, Парламент, Совет министров, Суд, Счетную палату, Единый эмиссионный центр, Комиссию по правам человека. Четыре первые структуры были созданы.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Владимир Путин и

Поделитесь с друзьями: