InvestFuture

Возвращение к обычной жизни: Pfizer заявил о конце пандемии

Прочитали: 786

Именно так сказал генеральный директор Pfizer (PFE) Альберт Бурла в интервью французской газете. По его мнению, благодаря тестам на COVID-19, вакцинам и разработанным методам лечения на дому уже весной пандемия отступит и мы начнем жить обычной жизнью. Также этому способствует штамм «Омикрон», который хоть и является более заразным, чем предыдущие, но при этом болезнь проходит в более легкой форме. Такими темпами пандемия может стать подобно гриппу, заболеваемость которым носит сезонный характер и в редких случаях смертельна для здоровья. Однако Бурла предупредил, что в ближайшее время коронавирус полностью не исчезнет - на это потребуются годы. Его высказывание никак не повлияло на котировки компании: на 17 января котировки снизились на 1,07% по сравнению с предыдущим торговым днем. 

Интересно, что месяц назад Нанетт Касеро, один из директоров Pfizer говорил, что COVID-19 станет эндемичным ближе к 2024 году и перейдет к постоянному присутствию, вызывающему региональные вспышки, как грипп.

Пока нет единой точки зрения по поводу коронавируса. Например, в январе сооснователь Moderna (MRNA) предположил, что в 2022 году пандемия перейдет в эндемическую фазу и станет более похожей на грипп. Признать вирус эндемичным и относиться к нему, как к сезонному гриппу предлагал премьер Испании Педро Санчес. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в 2022 году COVID-19 не станет эндемичным из-за низких темпов вакцинации, поэтому, по их мнению, возвращение к нормальной жизни в этом году не стоит ждать. Такого же мнения придерживается и Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США, он считает, что пока рано называть коронавирус эндемичным. 

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом с начала года усложнилась: снова виден рост заболеваемости: например, с начала года по 17 января 2022 рост новых случаев заболевания в мире составил 132%, и в то же время количество смертей увеличилось на 42% - вирус еще никуда не пропал и угроза еще есть.

Рис. 1 Динамика заболеваемости и смертей от COVID-19 в мире. Источник: Яндекс
Рис. 1 Динамика заболеваемости и смертей от COVID-19 в мире. Источник: Яндекс

В России наблюдается подобная ситуация: рост заболеваемости с начала 2022 составил 58%, но количество смертей снизилось на 18,8%. Тенденция хорошая, ранее в ноябре количество смертей было свыше 1000 человек в день.

Рис. 2 Динамика заболеваемости и смертей от COVID-19 в России. Источник: Яндекс

Рис. 2 Динамика заболеваемости и смертей от COVID-19 в России. Источник: Яндекс

Сейчас Pfizer (PFE) уже предлагает вакцины от COVID-19 и недавно разработал таблетку «Паксловид» от коронавируса, снижающую вероятность госпитализации или смерти заболевших на 90%, также препарат оказался эффективен при заболевании «Омикроном». Успехами в борьбе с ним компания похвастаться пока не может - четвертой дозы вакцины недостаточно для защиты от вируса, согласно израильским исследованиям. Поэтому слова генерального директора основаны больше на факте о том, что новые штаммы вируса становятся менее опасны для здоровья человека, и такая тенденция продолжится. 

Думаю, многие из мечтают о том, чтобы вернуться к нормальной жизни без пандемии, ведь, как мы знаем, болезни наносят ущерб не только нашему здоровью, но и кошельку, например, за 2021 год россияне потратили более 64 млрд рублей на лекарства против COVID-19. Поэтому хочется верить, что слова гендиректора Pfizer окажутся правдой, и уже весной мы сможем жить как раньше. 

А вы как думаете, слова Альберта Бурла сбудутся или пандемия - это еще на несколько лет?

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Возвращение к обычной

Поделитесь с друзьями: