InvestFuture

Все плохо?

Прочитали: 716 Аналитика Питер Траст

21.09.2020г.

Настроение на мировых рынках постепенно становится минорным. Все падает…, а доллар? Будет расти?

Индекс доллара США, неделя.

Мировые СМИ на тему инвестиций очень избирательны, совсем в традициях гибридной пропаганды: броских заголовков о росте акций минимум в 2 раза больше, чем о последующем падении, когда оно случается. И это правильно, надежда нужна инвесторам!  

Две «бородатые», но от этого не перестающие быть вечно актуальными на Wall-Street поговорки нравятся нам: «Деревья не растут до небес» и «Ничего нового на Улице быть не может, там все уже было!». Возможно, мы накануне очередного, 1001го подтверждения этих истин. Рынок акций США после феноменального постковидного роста с переписыванием исторических максимумов демонстрирует желание снижаться. Это очень важно потому, что последнее время он превратился в верный индикатор мирового риск-офф/риск-он (а значит достанется всем, если что) и есть ряд моментов, которые заставляют предельно внимательно и настороженно относится к текущей коррекции.

1.Приближение ноябрьских выборов в США и все сопутствующие этому неопределенности – резкие заявления противников, ожидания скандалов при подсчете, небывало острая внутриполитическая ситуация вообще – не будут способствовать покупкам акций еще месяц-полтора.

2.ФРС был по мнению рынка недостаточно голубиным на прошедшем заседании, его баланс перестал расти по экспоненте. По-простому, денег становится больше уже не так быстро. 

3. Золото ведет себя подозрительно, не хочет расти. Напомним, что в марте металл лихо спикировал на 200 долларов за 2 недели на фоне коронавирусного обвала индексов.

Золото, неделя.

4. Состав активных участников летнего забега акций на вершины выглядит токсичным и опасным. Рынок, как пишут, испытал небывалый приток физиков-новичков, сделавших миллионерами основателей бесплатного брокера «Robinhood» и массово покупавших в том числе голые call-опционы на акции. Присутствие среди очень активных покупателей ралли «на все» легендарного в кавычках японского SoftBank (см. например, https://thebell.io/son-vizionera-chto-stalo-s-softbank-posle-provala-wework-i-pandemii) только добавляет опасений. Вы всерьез считаете, что все они разбогатеют?

5. Российский рынок. Все аналитики не без оснований сходятся во мнении, что важнейшим источником стабильности рубля является отсутствие продаж нерезидентами ОФЗ. Все случаи даже небольших исходов имели последствием 2-3 и более рублей девальвации легко. Ставку ЦБ РФ в пятницу оставил без изменений, да и снижать то ее особо некуда. Как вам история с продажами ОФЗ на фоне глобального риск-оффа?

Резюме. Эйфория по поводу кратного роста Теслы и FAANG (5ка корпораций техногигантов США), возможно, закончилась и нас ждет пятиминутка отрезвления. Последствия для нашего рынка в таком случае неизбежно будут, и не в сторону роста. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Все плохо?

Поделитесь с друзьями: