InvestFuture

Всемирные опасения. Ускорения инфляции не будет?

Прочитали: 872 Аналитика Финам

Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, и мягкая монетарная политика мировых центробанков привели к росту инфляции в некоторых странах и напряженному ожиданию её дальнейшего ускорения. "Финам" провёл онлайн-встречу с экономистом Евгением Надоршиным и выяснил, будет ли мировая инфляции расти и дальше.

Влияние коронавируса

Борьба с коронавирусом стала причиной рекордной эмиссии денег. Согласно данным, которые привёл Надоршин, к началу 2021 года баланс ФРС США превысил $7 трлн, а ЕЦБ - $9 трлн. Эксперт отметил, что экономическая теория всегда называла эмиссию денег одной из причин роста цен. При этом жесткой связи между ними нет. Например, в 2008 году стимулы крупнейших ЦБ в относительном выражении оказались больше, чем при коронакризисе. Тогда прирост мировых балансов к аналогичному периоду прошлого года был почти на 10% больше, однако взрывной инфляции не последовало.

Экономист отметил, что опаснее для экономики и инфляции рекордный прирост госдолга – к 2021 году величина госдолга стран G7 составляет 140% ВВП, однако, по мнению эксперта, и эта ситуация не приведет к катастрофе с экономикой и ценами.

Экономическое развитие не в центре политической жизни последних лет

По мнению эксперта, мировые политики сосредоточены на решении неэкономических вопросов в последние годы. В Европе не закончился Brexit и проблемы с беженцами, США пересматривают отношения с разными странами, Россия воюет с Западом и сталкивается с санкциями, у остальных регионов - тоже свои политические проблемы. Главный фактор, который может повлиять на рост цен, по мнению Надоршина, это торговые войны. Самой громкой из них стала торговая война США и Китая, однако и другие регионы тоже преследуют национальные интересы и ориентируются на покрытие внутреннего потребления, например, медицинских товаров, что не всегда является самым выгодным вариантом. В результате цены могут расти, но преимущественно на отдельные группы товаров.

Инфляция в мире невысока

Судя по графикам мировой инфляции за последние 14 лет, в 2009 году в среднем цены снизились после падения спроса. На протяжении приведенного отрезка времени мировая инфляция не ускорялась, однако в 2015 году из-за падения спроса на нефть произошел скачок цен в развивающихся странах Европы, в том числе в России. Далее мировая и российская инфляция стабилизировалась, и в 2020 году на фоне коронавируса снова произошёл небольшой скачок цен. Однако темпы роста потребительских цен существенно ускорились только в двух регионах - в Африке и на Ближнем Востоке.

Согласно прогнозу МВФ до 2025 года, дальнейшего ускорения роста цен в 2021 году не ожидается, а последние два-три месяца, когда цены росли, по мнению экономиста, явление временное, и они скоро стабилизируются.

Почему инфляция не будет разгоняться

Во-первых, пакеты помощи, выделенные мировыми правительствами гражданам и бизнесу, идут не на потребление, а в сбережения и на финансовый рынок, поэтому на рынках наблюдается внушительный рост стоимости активов, например, криптовалют.

Во-вторых, на рынках наблюдается избыток производственных мощностей из-за недостаточного спроса.

В-третьих, дешевизна перевозок преобладает на рынке много лет. Из-за пандемии стоимость логистики выросла, что повлияло и на рост цен, однако в дальнейшем эта сфера также восстановится.

В-четвертых, стратегии развития многих компаний не включают в себя изменения цен в зависимости от конъюнктуры рынка. Для неблагоприятных ситуаций бизнес ищет способы снижения издержек и повышения эффективности.

В-пятых, многие компании могут оптимизировать себестоимость товара без повышения цены за счёт регулирования включенных в его производство услуг. Например, маркетинг, софт и т.д.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Всемирные опасения.

Поделитесь с друзьями: