InvestFuture

Высокие цены на газ сохранятся минимум до весны 2022 года

Прочитали: 701 Аналитика Финам

Рынок столкнулся со стремительным ростом цен на газ в Европе. Аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru "Жми на газ – "газовое ралли" набрало обороты" обсудили, стоит ли ждать роста цен нефти вслед за газом.

Сергей Кауфман, аналитик "ФИНАМ", обращает внимание на то, что некоторые аналитики предполагают, что рост цен на газ может привести к частичному переходу на нефть, что повысит спрос на неё и увеличит дефицит. "Однако масштаб такого перехода достаточно ограничен чисто с технической точки зрения. Кроме того, стоит понимать, что дефицит на рынке нефти является искусственным. Если мы действительно увидим рост спроса, ОПЕК+ может дополнительно нарастить добычу и сбалансировать рынок - ресурсы у альянса для этого есть", - комментирует г-н Кауфман.

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", уточняет, что сферы использования нефти и газа различаются. "Например, в электрогенерации, которая формирует более 30% спроса на газ, нефтепродукты практически не применяются. А угольная генерация как раз является прямой альтернативой газу в этом секторе, поэтому Европа, несмотря на экологическую повестку, активно наращивает угольные запасы, а цены на энергетический уголь растут вслед за газом", - поясняет он.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка", уточняет, что рынок нефти зависит несколько от других факторов. "В настоящее время росту котировок способствует фактор ураганов в Мексиканском заливе, из-за чего простаивают НПЗ. Однако постепенное восстановление добычи нефти странами ОПЕК+ и риски роста сланцевой добычи в США, а также непростая эпидемиологическая обстановка в мире и опасения по экономике КНР давят на рынок нефти и создают риски перехода в ближайшие пару кварталов в фазу профицита предложения. Также ожидаем сворачивания программы стимулов ФРС в этом году. Среднесрочно смотрим на нефть консервативно, полагая, что Brent вернется в зону 70-73 долл./барр. с рисками теста нижней границы. По газу же совсем иная картина - ввиду повышенного дефицита в Европе (хранилища заполнены ниже 5-летнего минимального уровня) и того факта, что весь СПГ уходит на азиатский рынок, ждем сохранения повышенных цен минимум до весны 2022 года", - сообщает эксперт.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Высокие цены на газ

Поделитесь с друзьями: