InvestFuture

Япония - крупнейший кредитор США и имеет госбумаг на 1,12 трлн. долл.

Прочитали: 560 Аналитика Еврофинансы

США. Фондовые площадки пятницы завершили торги ростом индексов (Nasdaq на 1,67, SandP на 1,44, Dow на 1,2%) США разрешит американским компаниям продавать Huawei продукцию для поддержания работы ее гаджетов, cрок ранее выданной лицензии истекает сегодня.

На рынке усиливаются опасения снижения прибыли компаний в 3 квартале на 1,8%, за 2 квартал показатель увеличился на 1% в годовом выражении (ожидалось 4%).

Россия. Торговый день пятницы, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся снижением индекса Мосбиржи на 0,4%, РТС на 0,82%. ЕвроХим проведет сбор заявок на биржевые облигации, размещение на бирже запланировано на 23 августа, объем размещения не менее 10 млрд. руб., номинальная стоимость одной ценной бумаги 1 тыс. руб., срок обращения 4 года, оферта не предусмотрен, индикативная доходность от 8,14 до 8,24%.

Промпроизводство за полугодие возросло на 2,6% год к году (3,3% месяцем ранее). Россия в июне, ввиду возросших санкционных рисков, сократила вложения в госбумаги США на 1,17 млрд. долл. (до 10,85 млрд. долл.). Информация о вложениях РФ в другие долларовые активы отсутствует, но, ориентируясь на их долю в ЗВР на уровне примерно 20%, можно предположить, что банковские депозиты и другие продукты в долларах в различных мировых юрисдикциях могут достигать 100 млрд. долл.

ВТБ вложил около 5 млн. долл. в новый катарский банк CQUR Bank (приобрел 19%), банк приступит к работе в ближайшее время.

Санкции против Ирана и Венесуэлы повысили спрос на российскую нефть Urals, что, по подсчетам Bloomberg, увеличило доходы нефтяных компаний не менее чем на 905 млн.долларов в период с ноября по июль. Основными производителями Urals являются Роснефть, Башнефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, ТНК BP и Татнефть.

Европа. Фондовые площадки пятницы закрылись ростом индексов (FTSE на 0,71, DAX на 1,31%). Торги на Лондонской фондовой бирже (LSE) в ряде разделов по техническим причинам открылись на 2 часа позже, в июне 2018 г. на LSE также произошел сбой в торгах из-за проблем с программным обеспечением. В еврозоне сальдо торгового баланса за месяц снизилось с 22,6 до 20,6 млрд. евро.

Азия. Биржи пятницы завершили торги ростом индексов Nikkei на 0,06, SSE на 0,29, Hang Seng на 0,94%, Kospi снизился на 0,58%. Торговля шла в ожидании новых мер Китая по поддержке экономики, пока известно только, что Национальная комиссия по развитию и реформам планирует представить программу, направленную на увеличение доходов населения и стимулирование потребление на фоне замедления роста экономики.

Из-за торгового противостояния с США Китай сократил импорт золота, возможной причиной является ограничение оттока инвалюты в связи с ослаблением юаня. Компания Huawei была вынуждена принести извинения за то, что в настройках смартфонов Тайвань значился в качестве независимого государства.

Япония стала крупнейшим держателем гособлигаций США (1,12 трлн. долл.), у Китая 1,11 трлн. На японском рынке, вслед за снижением доходностей госбумаг США, дешевели бумаги финансового сектора (так, котировки Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group снизились более чем на 0,5%). В то же время, при ослаблении иены, спросом пользовались бумаги экспортеров (к примеру, котировки акций Panasonic и Hitachi увеличились на 0,35%). Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю снизились на 187 млрд. иен (снижение на 339,9 млрд. неделей ранее), в облигации увеличились на 173,1 млрд. иен (292 млрд. неделей ранее).

Чистая прибыль Alibaba Group за 1 квартал финансового года возросла в 2,5 раза и достигла 3,096 млрд. долл. Чистая прибыль Lenovo (производство ПК, телефонов, серверов, рабочих станций, планшетов и иной потребительской техники) по итогам 1 квартала финансового года (завершился 30 июня) составила 162 млн. долл., что в 2,1 раза выше год к году, выручка возросла на 5% (до 12,5 млрд. долл.), доля Lenovo на рынке персональных компьютеров достигла рекордно высокого показателя в 25,1%.

Интернет-компания Tencent Holdings представила финансовые результаты за 2 квартал, ее чистая прибыль возросла на 35% (до 24,2 млрд. юаней или 3,4 млрд. долл., ожидалось не более 20,7 млрд. юаней).

Золото утром пятницы торговалось по 1528,7, к 14.00 по 1522,9, утром сегодня по 1517,5 долл. за унцию, влияет укрепление доллара.

Нефть. Brent и Light шли утром пятницы по 58,93 и 55,16, к 14.00 по 59,28 и 55,39, , утром сегодня по 59,27 и 55,3 долл. за барр., сообщили об атаке дронов на саудовское месторождение. ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в мире на т.г. Есть мнение, что истинная причина ориентации Саудовской Аравии на Китай не только в обширном китайском рынке, но в его непрозрачности, что может быть использовано для повышения цен.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в еврозоне (12.00). поддержкой на Открытие торгов на российских биржах может поддержать динамика нефти и налоговый период.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Япония - крупнейший

Поделитесь с друзьями: