InvestFuture

Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 15 декабря 2017 года: прогнозы

Прочитали: 4228

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 15 декабря 2017 года. Чего ожидать инвесторам от декабрьского заседания ЦБ РФ по монетарной политике?

Смотреть график изменения ключевой ставки Банка России

Прогнозы по ставке

Свежие новости: ЦБ РФ 15 декабря понизил ставку сразу на 0,5%

Согласно консенсус-прогнозу, на заседании 15 декабря Банк России сохранит процентную ставку без изменений на уровне 8,25%. Центробанку потребуется "передышка", чтобы оценить изменяющуюся внешную и внутреннюю конъюнктуру.

На заседании 27 октября регулятор понизил ставку на 0,25 базисных пунктов с 8,5% до 8,25%. ЦБ считает, что инфляция по-прежнему остается вблизи 4%, а ее отклонение вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Банк России также отмечает рост экономики РФ.

Правда, некоторые экономисты настроены оптимистично и готовятся к следующему снижению уже в декабре.

Главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой:

ЦБ РФ изменил свою прежнюю формулировку о возможном снижении ставок в ближайшие два квартала на заявление о том, что "он оставляет открытой возможность дальнейшего сокращения ставок на своих предстоящих встречах". Инфляция ожидается около 3% в 2017 году по сравнению с 3,5-3,8% ранее, но все еще около 4% в 2018 году, как и раньше. Прогноз роста ВВП не изменился. В целом, ЦБ остается очень осторожным, придерживаясь своего прогноза возврата инфляции к уровню 4% в 2018 году, несмотря на лучшие, чем ожидалось, недавние тенденции инфляции

По оценкам ING, ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 25 б. п. в декабре 2017 года и затем еще на 100 б.п. в 2018 году до 7% годовых.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин:

У эффекта от каждого решения ЦБ по ключевой ставке есть временной лаг от 6 до 18 месяцев. "Поэтому решение по ключевой ставке падает все в общую копилку снижения ставок на фоне низкой инфляции, что повлечет за собой снижение кредитных ставок и депозитных ставок, возможно, потом

Мы думаем, что ЦБ окончит текущий цикл денежно-кредитной политики и перейдет к обещанной нейтральной политике, как он сейчас пообещал по второй половине следующего года, и это будет ставка 7% или 7,25%, а потом ставка там останется на какой-то длительный период времени

По прогнозу "Ренессанс Капитала", ЦБ РФ снизит ключевую ставку в декабре на 25-50 б. п. с текущих 8,25%, а затем еще на 100 б.п. в 2018 году.

ЦБ меняет риторику?

Сравнить ставку ЦБ с политикой других центробанков

"Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно", - подчеркивает ЦБ.

Важно, что впервые за последние годы в комментарии изменилась формулировка – ранее ЦБ постоянно говорил о необходимости "сохранения умеренно-жесткой денежно-кредитной политики", теперь же он намерен "постепенно переходить от умеренно-жесткой ДКП к нейтральной". Напомним, ранее Банк России называл диапазон нейтральной ключевой ставки 6,5-7% (при устойчивой инфляции в 4%), глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что он может быть достигнут в 2019 г. 

Банк России при принятии решений по ставке будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

По материалам ТАСС, Интерфакс, Финанс.ру

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заседание ЦБ РФ по

Поделитесь с друзьями: