InvestFuture

Завтра нажим на основные мировые валюты может усилиться

Прочитали: 586 Аналитика Финам

Во вторник российский фондовый рынок ушел в коррекционное снижение, несмотря на позитивный внешний фон. Поводом к покупкам в наших активах могла послужить динамика рынка энергоносителей, который продолжил восстановление, в результате чего к вечеру нефть марки Brent поднялась до 69,7 доллара за баррель.

При этом ситуация на внешних фондовых площадках оказалась нейтральной для наших акций. В Европе за два час до закрытия немецкий DAX рост на 0,7%, а французский CAC40 снижался на 0,3%. В Штатах, после уверенного роста днем ранее, сегодня индексы Dow Jones и S&P500 консолидируются у уровней закрытия понедельника.

На таком фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи отступил на 1%, уйдя ниже 2300 пунктов, индекс РТС потерял 07%, до 1276 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции металлургов: "Северсталь" и НЛМК упали более чем на 3,5%. Лучше рынка торговались бумаги "ПИКа", прибавившие на операционных результатах 2,7%. Компанию им составили "ДИКСИ" и МТС, поднявшиеся на 1,5%.

Отметим, что сегодня ситуация зеркальная к динамике понедельника, когда на негативном внешнем фоне индекс МосБиржи смог выйти на новые максимумы. Сегодня же, напротив, существенного роста цен на нефть не хватило для дальнейшего подъема. Более того, игроки предпочли зафиксировать прибыль по длинным позициям, что вылилось в коррекцию.

Отметим, что рынку не удалось пока закрепиться сопротивления, расположенного на отметке 2300 пунктов, чмо могло бы стать сигналом к продолжению роста. Текущее же снижение больше говорит в пользу возможного углубления коррекции.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на рост цен на нефть, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику по отношению к рублю. Так, за час до окончания основной сессии доллар отступил на символические 0,02%, сохранив позиции ниже 56,5 рубля, евро поднялся на 0,2%, до 69,4 рубля.

Отметим, что для уверенного укрепления рубля не хватило ни роста цен на нефть, ни поддержки со стороны налогового периода, пик которого приходится на четверг. При этом завтра нажим на основные мировые валюты может усилиться, как за счет продолжающегося роста цен на нефть, так и за счет очередного роста предложения валюты со стороны экспортеров.

В рамках вечерней сессии мы не ожидаем существенного движения на внешних площадках. Отсутствие важной макроэкономической статистики, которая могла бы стать поводом для направленного движения, приведет к снижению активности игроков. При этом на рынке энергоносителей в преддверии публикации данных от API, которые выйдут ночь, нефть марки Brent может попытаться подняться выше 70 долларов.

Это поддержит российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. При этом открытие нашего фондового рынка в среду определит статистика от Американского института нефти и реакция на нее рынка энергоносителей.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтра нажим на основные

Поделитесь с друзьями: