InvestFuture

Золото выросло до двухмесячного максимума. Банки вновь заинтересовались драгметаллом

Прочитали: 512 Аналитика Фридом Финанс

Цена на золото достигла своих лучших показателей почти за два месяца. С октября 2018 года золото выросло в цене на 25%, причиной чему называют обострение торгового конфликта между США и Китаем, а также растущий спрос со стороны центральных банков всего мира, стремящихся сократить свою зависимость от слабеющего доллара.

В среду результаты торгов по золоту за 2019 год догнали и превзошли показатели фондового рынка. Аналитики Goldman Sachs считают, что $1500 долларов - это только начало, и что мы можем увидеть золото по $1600 за унцию в течение следующих шести месяцев.

В краткосрочной перспективе на рост цены на золото повлияет активность «золотых» ETF. Управляющие их портфелями все еще не владеют достаточным количеством металла.

Драгоценный металл взлетел до новых небывалых максимумов по ряду валют, включая основные золотодобывающие страны, такие как Австралия, Канада и Южная Африка. При этом австралийский доллар торговался на самом низком уровне по отношению к доллару США после финансового кризиса, произошедшего десять лет назад.

Китай увеличивает свой официальный запас золота восьмой месяц подряд. Центральный банк Китая приобрел дополнительные 10 тонн, подняв запасы в июне до 84 тонн. Общий объем запасов КНР в настоящее время составляет 62,26 млн унций: вторая по величине экономика мира расширяет свои усилия по диверсификации от доллара США.

Как работают «золотые» ETF

Главной целью на рынке золота у частного инвестора на данный момент остаются ETF. Владельцы паев ETF являются акционерами, а не держателями золота, и не имеют права на физически существующий металл. Во многих поддерживаемых золотом ETF количество золота со временем уменьшается, потому что фонды вынуждены продавать запасы с целью уплаты сборов за управление, платы за хранение и спонсорские сборы. ETF вынуждены время от времени пополнять свои фонды. Для этого на данный момент есть все предпосылки. «Золотые» ETF привлекли $2,6 млрд чистого глобального притока только в июле. По данным World Gold Council (WGC), они увеличили коллективные активы до 2600 тонн — уровень, невиданный с марта 2013 года.

Дополнительные проблемы включают в себя тот факт, что многие из этих обеспеченных золотом ETF хранят свои запасы на непрозрачном лондонском рынке золота и осуществляют операции в непрозрачной системе, контролируемой небольшим количеством влиятельных банков.

Один из самых больших и известных «золотых» ETF — SPDR Gold Trust (GLD) — имеет около 900 тонн золота. iShares Gold Trust (IAU), ETF Securities, Source ETFs и Xetra-Gold тоже имеют свои запасы. У ETF Securities — более 300 тонн, у ETF iShares — около 275 тонн золота, а у Xetra-Gold — 110 тонн. Таким образом, их объединенные запасы золота в настоящее время превышают все запасы золота в крупнейших центральных банках мира. Ценные бумаги этих фондов представлены и продаются как альтернатива прямому владению золотыми слитками, и эти продукты значительно расширились и эволюционировали за последние 10-12 лет.

Фонды имеют в наличие физическое золото, обеспечивающее соответствующие ценные бумаги, но основная проблема заключается в том, что они не позволяют и никогда не позволят владельцам паев получить доступ к базовому золоту. Золото у них хранится в слитках с переменным весом, обычно называемых слитками London Good Delivery, которые весят от 350 до 430 унций.

По данным ETFS Physical Gold (PHAU, MILAN) «каждая отдельная ценная бумага имеет действующее право на золото». Для Source Physical Gold P-ETC «каждый Gold P-ETC сертификат защищен золотыми слитками». SPDR утверждает, что «золотые акции представляют собой дробные, неделимые доли в трасте», которому принадлежит базовое золото.

Xetra-Gold — единственный фонд, который действительно предлагает своим держателям возможность конвертировать свои ценные бумаги в физическое золото, если они того пожелают. Xetra-Gold содержит дополнительный пул нераспределенного золота для таких целей конвертации.

Золото возвращается в банки

Непрозрачность рынка привела к тому, что c 2014 года некоторые из крупнейших финансовых учреждений покинули лондонский рынок драгоценных металлов: Barclays Bank, Deutsche Bank, Mitsui & Co и Credit Suisse. Они вышли из LBMA — Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.

Barclays был оштрафован за манипуляции с золотом, Deutsche Bank находится под следствием нескольких надзорных органов по тем же причинам, Mitsui находится под следствием швейцарских властей на предмет торговли драгоценными металлами, а Credit Suisse находится под следствием Министерства юстиции США. Хотя все это могло быть совпадением, график регулирующих расследований не мог быть несущественным в решениях этих банков отказаться от своей деятельности по торговле драгоценными металлами.

29 марта 2019 года стала датой возрождения драгоценных металлов в банковской и финансовой системе. В эту дату вступило в силу соглашение Базель III — свод международных стандартов платежеспособности банков, выпущенные Банком международных расчетов (BIS).

До того времени золото классифицировалось как актив уровня 3 с оценкой риска 50%, что требовало от банков привязать собственный капитал к покрытию половину удерживаемой суммы. Это не поощряло банки инвестировать в драгоценные металлы. После ратификации соглашения физическое золото классифицируется как актив первого уровня. Оно считается эквивалентным денежным средствам — что означает нивелирование риска и необходимости замораживать собственный капитал.

Это решение стало сильным стимулом для банков накапливать свои золотые запасы. Риск их ликвидности никогда не был угрозой в случае финансового кризиса. Риск контрагента отсутствует, поскольку он является активом с внутренней стоимостью. Кроме того, рынок золота является одним из крупнейших в мире, и он может поглотить большие объемы за очень короткое время.

Несколько крупных коммерческих банков, таких как Goldman Sachs, JP Morgan, HSBC, UBS, Standard Bank и Deutsche Bank, накапливают физическое золото, которое снова стало активом выбора в банковской и финансовой системе.

Кроме того, драгоценный металл стал популярен у частного инвестора: золото всегда было и остается страховкой в неопределенные времена.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Золото выросло до

Поделитесь с друзьями: