совокупность условных символов, знаков (и их комбинаций), каждому из которых присвоено определенное значение; используется для обработки, передачи и хранения информации.
условное, сокращенное обозначение, название товаров, вещей, предметов, их шифр, символическое изображение, содержащие информацию об этих объектах. Присвоение кода называют кодированием.
1. система условных сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи, обработки, хранения различной информации; шифр; 2. система символов, применяемая для передачи сообщений по каналам связи, а также информации (данных), подлежащей обработке на ЭВМ, при передаче по каналам телемеханики.
в целях уменьшения стоимости телеграфных расходов вырабатывается особая система сокращенных обозначений слов, текстов и чисел, при помощи которой производится телеграфная переписка хозяйственных организаций друг с другом; указатель значения условных знаков и называется кодом. За границей наиболее распространен так называемый “код Маркони”; у нас код издан особой междуведомственной комиссией.
Код - система условных знаков, символов, сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи, обработки, хранения информации. В информатике код определяет способ описания информации в символьной форме, воспринимаемой устройствами и программным обеспечением. В теории перевода различают: - исходный код (язык исходного текста); - субъективный код - систему условных обозначений, которыми пользуется переводчик в записях; и - код переводного текста (язык перевода).
CODEСм. КОД ШИФРОВАЛЬНЫЙ
шифр, сокращенное обозначение, условное название товаров, вещей, предметов, несущих в себе определенную информацию.