InvestFuture

Аспект мировой продовольственной проблемы социально-экономический

Просмотры: 985
Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.66 из 5)

Аспект мировой продовольственной проблемы социально-экономический

проблема продовольствия актуальна для всех государств, но уровень и степень ее решения специфичны для каждой страны или группы стран. В одних специфику проблемы определяет хронический дефицит продуктов питания, в других — необходимость качественного улучшения пищевого рациона, в третьих — проблема излишка продуктов, избыточное потребление, болезни населения. Несмотря на рост объемов мировых ресурсов, темпы прироста продовольствия попрежнему не соответствуют потребности. Положение с обеспечением продовольствием в различных частях планеты остается крайне сложным. По разным данным, от 800 до 1000 млн чел. в мире голодают или недоедают. Согласно прогнозам ФАО, к 2025 г. их количество должно снизиться до 625 млн чел. Однако корректировка данного прогноза с учетом влияния изменения мировых продовольственных цен показала, что число голодающих может вырасти до 1,2 млрд чел. В последние годы, в 37 странах мира наблюдались продовольственные кризисы. Подорожание продовольствия приводит к беспорядкам и голодным бунтам с человеческими жертвами на Гаити, в Египте, Эфиопии, на Филиппинах, в Индонезии, Котд’Ивуаре и некоторых других странах Африки и Азии. Кризис распространился на мировую продовольственную систему, в связи с чем ООН вынуждена создать специальную комиссию по выработке мер для решения мировой продовольственной проблемы и выхода из глобального продовольственного кризиса. Дефицит продовольствия, сокращение переходящих запасов вызвали ускоренный рост цен на мировом рынке. 20 стран ввели контроль над ценами на продукты питания. По данным экономистов банка Goldman Sakhs., показатель роста цен находится на уровне 25—40 % в год. Однако эти значения весьма условны. Так, по данным Всемирного банка, только за последние годы цены на основные продукты питания выросли на 80 %. Но и это лишь усредненный показатель. По отдельным категориям продуктов рост цен составил более 100 %. Особенно быстро растут цены на базовые продукты первой необходимости — пшеницу, рис, кукурузу, сою, растительное масло. Цены на продовольствие в Китае за год вырастают в среднем на 15—20 %. Учитывая огромный потребительский потенциал страны, это сказалось на инфляции, обусловив ее рост, а соответственно и рост стоимости продуктов первой необходимости и негативно отразилось на состоянии мирового рынка. В условиях дефицита продовольственных ресурсов многие страны (по данным зарубежных источников, таких стран около 50) прибегают к значительному сокращению экспорта продовольствия, что негативно влияет на мировую продовольственную систему, сказываясь в первую очередь на странах, зависящих от импорта. Ограничения на экспорт муки из Китая привели к резкому росту цен в Индонезии. Россия, Казахстан и Украина (по последним данным отменившая их) наложили ограничения на экспорт пшеницы, что также отразилось на ценовой ситуации. Страны — производители риса (Индия, Китай, Вьетнам и Египет) ввели ограничения на его экспорт, что серьезно затронуло интересы импортеров риса (Бангладеш, Филиппины и Афганистан). Ситуация усугубляется и тем, что в ряде районов Центральной и Восточной Азии, а также Африки истощаются запасы питьевой воды. Согласно прогнозам аналитиков ООН, в ближайшие 10 лет цены на продукты питания будут стабильно расти. До 2020 г. сохранится тенденция роста объемов мирового потребления продовольствия, международной торговли и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров. Решение проблемы усложняется активным процессом вовлечения в промышленную переработку различных видов растениеводческой продукции для производства альтернативного топлива — биоэтанола и биодизеля. Растущее потребление зернового, масличного, сахарсодержащего сырья для производства альтернативного топлива порождает непреднамеренный побочный эффект по всей продовольственной цепи, вызывая удорожание сельскохозяйственного сырья, комбикормов для животноводства и рост цен на мясо и готовые продовольственные товары. Следует также учитывать и особенности развития мирового агропродовольственного рынка, которому присущ дефицит предложения по многим товарным группам, провоцируемый неблагоприятными погодными условиями, эпизоотической обстановкой, возможными социальными катаклизмами в странах — производителях животноводческой продукции, экспорт из которых может быть ограничен или запрещен. С одной стороны, эти тенденции приводят к обострению продовольственной проблемы в глобальном масштабе и сопровождаются ростом цен. С другой стороны, негативные изменения конъюнктуры мирового рынка для стран-импортеров могут быть и результатом сокращения масштабов субсидирования сельскохозяйственного производства в странах-экспортерах, что опять же приводит к росту цен предложения. Рост народонаселения в странах Юго-Восточной Азии при высоких темпах экономического развития, сопровождаемый повышением благосостояния, уменьшает ресурсный потенциал мирового продовольственного рынка, что вызывает не только рост цен на определенные виды продукции, но и порождает дефицит. По прогнозам, к 2030 г. Индия и Китай будут потреблять 80 % производимого в мире зерна. Тенденции продовольственного обеспечения населения планеты и глобальные процессы развития ставят перед отечественным АПК задачи гарантированного обеспечения национальной продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности всех его сфер.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник