InvestFuture

Факторы падения плодородия почв

Просмотры: 589
Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.58 из 5)

Факторы падения плодородия почв

использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве, обострившее проблемы водной и ветровой эрозии, привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах происходит уплотнение верхнего слоя почвы, вызванное использованием мощной техники и приводящее к падению урожайности. Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений; снижение плодородия почв, которое приводит к их выпадению из обработки, является побочным результатом существующих ныне интенсивных методов земледелия и животноводства. С 1945 г. подверглись деградации 11 % растительного покрова земли, в результате чего душевое производство продовольствия в ряде районов мира сокращается; в странах Юга широко распространено засоление почв, вызванное интенсивным испарением. Из-за интенсивного использования воды рек и внутренних водоемов для орошения мелеют даже крупные реки. Мировой морской улов находится на предельно низком уровне. Реки выносят в моря не только тяжелую массу смываемой почвы, но также промышленные, сельскохозяйственные и другие отходы, часть которых обладает токсичностью; важным фактором ухудшения природной среды стало массовое сведение лесов, особенно тропических; ухудшение природных условий, загрязнение вод и земли промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник