InvestFuture

Михаил Фридман

Прочитали: 1049

Председатель наблюдательного совета директоров "Альфа-групп"

  • Какая разница, какие у меня условные деньги есть, если у меня проблемы с властью?
  • Я думаю, что Россия ничем не отличается от других стран. Пресловутая исключительность — это полностью придуманная вещь. У нас такие же люди, как везде. Конечно, у нас есть особенности, но они не настолько радикальны, чтобы решающим образом влиять на ситуацию в стране.
  • В свое время мы купили кондитерскую фабрику «Большевик» за 1 млн. долл., а через 2 года продали ее французской группе Danone где-то за 30 млн. долл. и считаем, что фабрика в хороших руках. Вот так мы видим нашу миссию: купив компанию, установить в ней правила жизни, близкие и понятные для потенциальных инвесторов, прежде всего западных, и на каком-то этапе продать актив. Принести больше в эту компанию мы не можем.
  • Если проводить аналогию с политическими системами, то большинство российских корпораций построены как монархии: все решения, как правило, принимаются одним человеком.
  • Я думаю, для того чтобы стать крупным, очень успешным предпринимателем, действительно нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Но главное стать предпринимателем вообще, и в этом случае обстоятельства уже не столь важны, а важен предпринимательский талант.
  • Не могу сказать, что это легкое занятие, но очень трудно словами передать ту остроту сюжета, который разворачивается в бизнесе. Для меня это триллер, вестерн, или еще что-то в этом роде.
  • Нашим первым бизнесом стала мойка окон, – окна мыли, студентов нанимали. Мы сами были, в принципе, молодыми выпускниками. Прошло уже больше 20 лет, а мы, в принципе, до сих пор все партнеры, и, в общем, и друзья, и в хороших отношениях, и, как мне кажется, относимся друг к другу с большой симпатией.
  • Что ждет человечество в течение ближайших 60 лет. Ну, что мне сказать. Будет, в принципе, то же самое, что и было раньше, будет много хорошего и плохого.

Собрано из различных интервью Фридмана

 

Оцените материал:
(оценок: 1, среднее: 2 из 5)
InvestFuture logo
Михаил Фридман

Поделитесь с друзьями: