InvestFuture

Как сохранить деньги в кризис 2020

Прочитали: 2466

Эксперты предупреждают о скором начале глобального финансового кризиса. Главный вопрос − начнется ли мировой кризис в 2020 или 2021 году? Так или иначе, чтобы сохранить и заработать деньги в кризис, важно добавить в свой инвестиционный портфель защитные активы (золото и облигации), а также валюты-убежища (доллар США, японская иена, швейцарский франк). Некоторые ждут роста спроса на крипту в преддверии грядущего экономического кризиса. В данной статье мы рассмотрим, как сохранить деньги в кризис.

Почему все ждут кризиса?

Согласно теории циклов, кризисы накрывают мировую экономику  раз 7-11 лет: 1998 год, 2007 и вот завершился 2019, идет 2020 год. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2020-2021 году кризис должен достигнуть мировую экономику. Некоторые ставят ставку, что в конце действующего года будут предпосылки к кризису.

Этот процесс сопровождается падением фондовых рынков, и с 2008-2009 года увидели затяжной бычий рынок. Подумайте, ведущий мировой американский индекс S&P 500 вырос в 4 раза, и пребывает на своих рекордных максимумах. Это динамика невиданная и очевидно, что рынкам требуется встряска для восстановления. На данный момент можно говорить о приближении завершения позитивного настроения на мировых рынках.

Каким будет этот кризис?

Предсказать, что станет триггером нового кризиса сложно, это может быть последствие торговой войны между США и Китаем, или другая история.  Никогда мировая экономика не подходила к рубежу кризиса в таком ослабленном состоянии. Темпы роста глобального ниже 3%, при этом  ведущие экономики имеют большой государственный долг около 100% от ВВП. И что самое серьезное практически по всему рынку можно наблюдать снижение ставок близко к 0%.  Только подумайте, в 2001 году Алан Гринспен чтобы помочь экономике в тяжелые времена, понижал ставку с 6,5% до 1%, Б. Бернарде снижал ставку 2007 с 5,5% до 0,25%.

На данный момент в США ситуация менее перспективна, снижать ставки некуда. По всей  видимости, если начнутся серьезные проблемы,  ФРС придется запускать новые смягчения. Но эксперты настаивают, что это может не помочь. Часто текущую ситуацию сравнивают с Японией, когда в стране были низкие ставки, реализовывались программы выкупа активов, по большому счету японская экономика погрузилась в так называемый период «два потерянных десятилетия» экономический рост был очень низкий. В общем, никакие стимулирующие меры банка Японии не помогали, а сейчас проблема не только в данной стране, но и в США, эта страна является системообразующей экономикой мира.

Как инвестировать во времена потрясений?

Как сохранить деньги в кризис 2020? Изначально нужно решить готовы ли вы вкладывать средства. Затем нужно отметить, что если речь идет о вложении средств на длительный срок от 5 лет, бояться кризиса нет смысла. Уже сейчас есть резкие движения на фондовом рынке, портфели проседают, но если вы долгосрочный инвестор, здесь нужно проконтролировать эмоциональную часть и не поддаваться панике. Не продавать активы во время снижения, исторически за 28 финансовых кризисов рынки отрасли. Безусловно, когда рынки падают, появляется соблазн поиграть с активами. Здесь нужно быть крайне внимательными, поскольку такие спекуляции способны привести к большим потерям.

Лучше всего использовать грядущее снижение для покупки интересных активов. Здесь можно вспомнить стратегию «лесенка». Когда вы заметили что рынок из растущего переходит в падающий, капитал делим на 4 части, и на каждом резком падении (10-15%) четверть капитала направляемых на покупку. Делаем это 4 раза, делается это для того, чтобы грамотно распределить средства. Если рынок упал, ниже чем на 50% отыщите деньги и покупайте, это шанс через пару  лет приумножить инвестиции.

Что такое защитный актив?

Чтобы диверсифицировать портфель рекомендуется добавлять в него защитные активы, или активы убежище. Напомним, что условно активы можно разделить на:

  • рисковые − которые в кризисное время снижаются;
  • защитные − когда активы имеют отрицательную корреляцию с рисковыми.

С помощью такого баланс можно защитить портфель. Как сохранить деньги в кризис 2020 года необходимо грамотно распределить капитал и распоряжаться им в дальнейшем. Бывает, что деньги во время кризиса нужно вытащить, в таком случае лучше добавить в него хорошую долю защитных активов. Помните, что защитные активы в одно время, могут быть не защищенными в другой временной интервал. Существуют общие тенденции, которые показывают, что определенные инструменты в конкретное время себя показывают лучше других.

Теперь относительно того, что купить в кризис, чтобы сохранить деньги.

Золото

Этот актив не зависит от ставок ЦБ, его нельзя напечатать. Часто инвесторы вкладывают в этот инструмент. В том числе можно обратить внимание на платину, серебро.

Государственные облигации

Американские трежерис особенно. Так и иначе предполагается, что человек на дату погашения получит деньги. Когда времена на рынке нестабильные, инвесторы вкладывают средства в государственные облигации. Когда цена на облигации растет, доходность по ним падает, государству нужно платить меньше денег в качестве благодарности инвестору.

Надежные акции

Существуют секторы экономики, которые выживут даже, несмотря на экономические потрясения: бытовые товары или ежедневного спроса, все что относиться к сфере здравоохранения, биотехнологий. Для диверсификации портфеля добавить активы имеет смысл. Не забываем про акции, которые выплачивают дивиденды. Желательно выбирать аристократов.

Если вы добавили в портфель защитный  активы, появляется возможность в момент обвала рынков продать часть защитных активов подросших в цене и приобрести на профит подешевевшие акции. Это ребалансировка портфеля.

Защитные валюты

Конечно, самой очевидной защитной валютой на рынке является доллар США. Как только в мире турбулентность, инвесторы со всего мира направляют деньги в доллар, фирмы покупают зеленые бумаги. Но, учтите, что доллар укрепляется не ко всем валютам, а к валютам развивающихся стран, которые ориентированы на экспорт сырья.

Как варианты:

  • доллар-мексиканское песо;
  • доллар-швейцарский франк. Здесь все предельно ясно, Швейцария стабильная финансовая система, 0% безработица;
  • доллар-йена. Данная валюта укрепляется, даже если в Японии происходят форс-мажорные ситуации, природные катаклизмы. Йена за последние пару десятилетий демонстрирует самую сильную отрицательную корреляцию с рискованными инструментами: цена на нефть, фондовые индексы;
  • доллар-биткоин. Валюта не проверенная кризисами, но динамика с лета 2019 года показывает, что цена ВТС растет в отношении к доллару. Вполне логично, поскольку большой рынок биткоина Китай, у которого проблемы с США, банк Китая девальвирует юань, население хочет сохранить деньги, и для этого покупают крипту.

Представленные перед вами примеры не являются 100% гарантией что в этот кризис ситуация повторится. Биткоин − это только гипотеза, которую предстоит проверить. Самый правильный подход в период кризиса − это создание диверсифицированного портфеля по возможности, который позволит сбалансировать риски.

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Как сохранить деньги в

Поделитесь с друзьями: