InvestFuture

Как создать свою криптовалюту? Инструкция

Прочитали: 966

Инструкция по проведению ICO для начинающих: создаем свою криптовалюту с нуля.

Вы наверняка слышали о Bitcoin и Ethereum, а может и о менее популярных криптовалютах - Zchash или Ripple. В общей сложности на данный момент в мире существует 1,384 различных цифровых активов. Чаще всего новую виртуальную валюту создают компании, бизнес которых связан с технологией блокчейн - так называемые блокчейн стартапы. Для привлечения инвестиций эти предприятия проводят первичное предложение монет - ICO, то есть предлагают пользователям купить токены по определенной цене. По сути, криптовалюту может создать любой человек, вопрос заключается только в ее ликвидности и ценности.

Познакомьтесь с рейтингом ICO проектов на InvestFuture, прежде чем создавать собственную криптовалюту!

Криптоиндустрия стремительно развивается в России, бизнес начинает обращать внимание на цифровой сектор экономики. Для примера мы можем вспомнить первый в нашей стране криптоинвестиционный банк HASH от платежного гиганта Qiwi или ICO проект режиссера Виктора Гинзбурга, который намерен получить недостающее финансирование для съемок фильма «Empire V» с помощью продажи токенов Bablos.

Однако криптосфера остается новинкой на российском рынке, многие незнакомы с принципами работы технологии блокчейн, не знают, с чего начать разработку своей виртуальной валюты и как проводить ICO. Именно поэтому наша редакция подготовила руководство по созданию криптовалюты, в нем вы узнаете основную информацию, необходимую для разработки своего токена, а также сможете выбрать оптимальный формат проведения ICO.

Перед тем, как принимать решение о создании криптовалюты, обратите внимание на три основных требования к вам, как к руководителю проекта:

  • Придумайте хорошую идею. Создавать цифровой актив ради цифрового актива - это плохая мысль. У криптовалюты должно быть назначение, которое добавит ей ценность.
  • Добейтесь доверия клиентов. Стоимость криптовалюты определяют ее пользователи, поэтому очень важное значение имеет мнение людей о вашем проекте.
  • Научитесь основам кодирования и кибербезопасности. Вы можете нанять специалистов, однако, необходимо понимать суть функционирования сети блокчейн и ваших будущих токенов.

Создаем свою криптовалюту с нуля

Существует два способа создания криптовалюты:

  • Разработать свой собственный блокчейн и коин.
  • Использовать платформу NEO или Ethereum для создания своего децентрализованного приложения и токена.

Таким образом, в первую очередь нужно решить, что вы будете разрабатывать - "коин" или "токен". И коины, и токены являются криптовалютами, единственная разница заключается в том, что коины функционируют в своем собственном блокчейне, а токены в "заемном" - разработанном другой компанией. Две самые популярные сети для создания токенов - это Ethereum и NEO.

В блокчейне Ethereum создаются токены стандарта ERC-20, а в NEO используется стандарт NEP-5. Обе платформы обладают преимуществами и недостатками:

  • Ethereum проверен временем, но поддерживает только один язык программирования - Solidity, который многие эксперты считают неудобным.
  • NEO, с другой стороны, предлагает на выбор несколько языков программирования, в том числе, C++ и Java, тем не менее, блокчейн NEO относительно молод - ему исполнился всего год, поэтому надежность сети еще не до конца апробирована.

Коин или токен - что лучше?

Коин:

  • Обладает своим блокчейном.
  • Создание требует больших капиталовложений.
  • Разработка занимает много времени.

Токен:

  • Создается в существующей сети блокчейн.
  • Не требует больших временных и финансовых затрат.

С разработкой коина может справиться только высококвалифицированная команда специалистов, очевидно, это подразумевает большие расходы. Для создания токена требуется лишь разработать децентрализованное приложение на базе блокчейна - это намного дешевле и проще. Более того, далеко не каждый проект нуждается в своей сети, так называемой Mainnet.

Также важно помнить, что с развитием своего стартапа вы всегда сможете разработать собственный блокчейн и переместить токены на него. По нашему мнению, если компания только начинает работу в криптоиндустрии, то следует начать с малого - с создания токена, а уже в будущем при необходимости начать проектировать свою блокчейн платформу.

ICO криптовалюты - инструкция

Первичное предложение монет (ICO) - это способ привлечения финансирования.

По сути ICO схоже с первичным публичным предложением (IPO), разница только в том, что в случае ICO инвесторы получают токены вместо акций

Для успешного ICO критически важное значение имеет доверие потенциальных клиентов, поэтому мы составили список рекомендаций, которые позволят заручиться поддержкой сообщества.

Критерии успешного ICO

  • В первую очередь необходима хорошая идея для будущего проекта. Определите сферу бизнеса и преимущества вашей платформы по сравнению с конкурентами.
  • Сформируйте команду разработчиков для создания токенов стандарта ERC-20 или NEP-5 и смарт-контрактов для вашего ICO. С помощью смарт-контракта пользователь получает определенную сумму токенов после оплаты.
  • Наймите профессионалов для проверки системы безопасности токенов и смарт-контрактов.
  • Грамотно составьте документацию ICO, так называемую "белую бумагу" (whitepaper), опишите свои цели, задачи, планы на будущее развитие платформы.
  • Проведите маркетинговую кампанию в социальных сетях, форумах, мессенджерах.

Давайте рассмотрим все эти пункты по-отдельности.

Идея для проекта

Ваш проект должен приносить какую-то пользу в сфере бизнеса, к примеру, устранять лишних посредников из финансовой системы или решать существующие проблемы. Если у вашего стартапа не будет реальной ценности, то инвесторы не захотят в него вкладывать.

Одни из самых распространенных сфер применения технологии блокчейн включают в себя:

  • Хранение данных.
  • Публикация контента.
  • Страхование.
  • Пиринговое взаимодействие.
  • Финансовые услуги.
  • Медицина.
  • Энергетика.  
  • Логистика.

Во всех этих отраслях можно усовершенствовать рабочие процессы при помощи децентрализованных приложений.

Команда разработчиков

Хорошая идея требует грамотной реализации на практике. Для этого вам потребуется команда талантливых разработчиков, специалистов по криптографии, созданию смарт-контрактов и блокчейну. Если у вас нет хороших знакомых экспертов, то мы советуем посетить мероприятия, посвященные криптоиндустрии. Там вы сможете познакомиться с нужными людьми и подобрать себе штат сотрудников.

Смарт-контракт

Смарт-контракт - это цифровой контракт, который функционирует в сети блокчейн, автоматически выполняется и не может быть изменен.

В любом смарт-контракте прописаны правила, для ICO проекта обычно указываются условия для покупки токенов, к примеру: "Если пользователь отправляет 1 ETH на указанный в смарт-контракте адрес, то он получает 100 токенов"

Так как смарт-контракты выполняются автоматически и не контролируются третьими лицами, клиент уверен в том, что получит свои токены в нужном количестве и в указанные сроки. Правила в смарт-контракты вносят разработчики, вам лишь нужно выбрать оптимальные для себя и инвесторов условия.

Проверка системы безопасности

Токены и смарт-контракты представляют собой компьютерный код. Его безопасность имеет чрезвычайную важность, так как от правильной работы кода зависит весь ваш проект. Кроме того, он должен быть надежно защищен от хакерских атак.

Определить уровень безопасности можно только в результате проверки, поэтому выберите компанию, которая выполняет тестирование системы блокчейн-стартапов (к примеру, Practical Assurance)

Если ваш проект успешно пройдет проверку, то это не только повысит уверенность в его надежности, но и поможет в рекламе ICO. Люди узнают, что платформа соответствует стандартам безопасности.

Белая бумага

Белая бумага должна быть составлена с учетом следующих моментов:

  • Формат PDF. PDF - оптимальный формат для документа, так как он поддерживается любыми операционными система и удобен в использовании.
  • Две версии белой бумаги. Составьте отдельно полную версию документа и сокращенную (на 2-8 страницах).
  • Мультиязычность. Переведите документ на несколько языков, наиболее популярные - английский, китайский, испанский, японский и корейский.

В белой бумаге должна содержаться информация о:

  • Вашей идее и ее значимости.
  • Сроках выпуска токенов, их максимальном количестве, стоимости и методах использования (в качестве оплаты за товары или услуги, обмен на фиатные валюты и так далее).
  • Дорожной карте с детальным указанием времени выполнения определенных этапов разработки проекта.
  • Команде специалистов, их прошлом опыте и квалификации.

Маркетинговая кампания

Перед проведением маркетинговой кампании вам необходимо создать вебсайт проекта. Оптимальные платформы для рекламы включают в себя:

  • Социальные сети. Мы рекомендуем использовать Вконтакте, Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram. Реклама в соцсетях повысит популярность вашего проекта и привлечет внимание общественности.
  • СМИ. Чтобы ICO стартап получил статус надежного, нужно представить его на известных вебсайтах, посвященных криптовалютам и технологии блокчейн. Помимо этого, необходимо внести свой проект в список ICO на сайтах-аггрегаторах.
  • Рекламные объявления. Разметите рекламу своей компании в Twitter или Вконтакте.
  • Создайте свой блог и публикуйте в нем важную информацию о проекте (для этого подойдет сайт Medium или Steemit).
  • Промоакции. Проведите кампанию с бесплатной раздачей токенов (Bounty) за рекламу своего проекта в соцсетях или Telegram и создайте бонусную программу, предполагающую скидку на покупку токенов или прибавку к изначальному количеству (например, в случае покупки от 1000 токенов клиент получает +20%).

Бюджет проекта

Чтобы создать свою криптовалюту и провести ICO вам нужно оплатить услуги разработчиков, создать сайт, проверить систему безопасности, составить и перевести документацию, провести маркетинговую кампанию. Все это требует денег и немалых. Специалистов по разработке смарт-контрактов и токенов не так много, поэтому их услуги стоят довольно дорого - от $100 в час, при этом на создание цифрового актива и смарт-контракта в среднем уходит 80 часов, то есть минимальная стоимость создания криптовалюты составляет $8000.

Проверка безопасности тоже услуга не из дешевых - цены колеблются от $3000-$10000. Стоимость проведения маркетинговых кампаний напрямую зависит от ваших задач. Можно ограничиться соцсетями, мессенджерами и блогами, в этом случае нужно лишь заплатить за публикацию сообщений.

Перевод документации на иностранный язык не потребует больших капиталовложений - средняя стоимость перевода 1000 знаков составляет 150 рублей. Агрегаторы ICO обычно не взимают плату за добавление проекта в список, поэтому обязательно свяжитесь с администрацией этих сайтов.

Важно помнить, что затраты на создание криптовалюты можно окупить уже на этапе проведения ICO. Если ваш проект представляет интерес для общества, решает какие-то важные проблемы или позволяет модернизировать какую-то сферу бизнеса, вероятность успеха довольно высока.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Как создать свою

Поделитесь с друзьями: