InvestFuture

Марио Драги - глава ЕЦБ, опытный экономист и успешный политик

Прочитали: 4814

Марио Драги - известный во всем мире экономист, родом из Италии (Рим). Родился в 1947 году в достаточно обеспеченной семье банкира. Во времена правления Муссолини его отец был влиятельной фигурой в итальянском правительстве. В 15-ти летнем возрасте Марио с еще двумя сестрами остался сиротой.

Смотреть текущую процентную ставку ЕЦБ и график заседаний

Получил превосходное образование в Римском университете и защитил ученую степень в США (Институт технологий - Массачусетс). Нужно отметить, что наставниками Марио в Америке были будущие лауреаты Нобелевской премии: Франк Мадиглиани и Роберт Соло.

Выступление Драги на пресс-конференции ЕЦБ

Ранняя биография Марио Драги

Экономическую деятельность начал в 1981 году – занял пост профессора во Флорентийском университете.

Карьерный рост Марио начался в 1984 г., когда он был выбран в исполнительный комитет директоров «Всемирного Банка», где благополучно проработал до 1990г. Уже в 1991 году М.Драги принял должность главного казначея Италии.

С 1993 г. следующая ступень карьерной лестницы – должность главы комитета по работе с приватизационным сектором.

В общей сложности Марио Драги проработал в государственном аппарате Италии 17 лет – до 2001 года.

Конец 2005 года стал для Драги своеобразным плацдармом в большой мир международной политики. Его назначают на должность главы Центрабанка Италии, вследствие чего он вскоре был выбран в исполнительный комитет Международного банка по развитию и реконструкции. 

Харизматичный президент ЕЦБ

Конец 2011 года принес Марио Драги еще одну приятную новость – его выбрали главой Европейского Центрального Банка. Эта новость не стала неожиданностью ни для Марио, ни для его окружения.

Большой опыт работы в экономическом секторе Италии, огромный опыт работы в международной банковской сфере, лучшие учителя и огромные амбиции позволили Марио изначально заложить крепкий фундамент для дальнейшего роста.

В настоящее время глава ЕЦБ Драги держит курс на:

  • Постепенное повышение процентных ставок
  • Ограничение укрепления европейской валюты – Евро
  • Постепенное сокращение баланса ЕЦБ
  • Поддержание минимального уровня инфляции.

Любое выступление Марио Драги практически всегда оказывает влияние на экономическую ситуацию финансовых рынков стран Европейского союза, а иногда и всего мира. И в этом нет ничего странного. В ряде случаев его речи играют ключевую роль в урегулировании и решении большинства вопросов, касающихся зоны Европейского Союза. Он является своеобразным послом всей экономической элиты Еврозоны. Самое ожидаемое событие для финансового мира - речь Драги на пресс-конференции по итогам каждого заседания ЕЦБ.

Нынешний президент ЕЦБ - довольно креативная и харизматичная личность. Марио является большим любителем спорта. Гольф и теннис не только его страсть, но и одно из средств ведения переговоров. Где, как не на спортивной площадке, можно открыто решить любой, даже самый каверзный, вопрос. Стоит ли говорить, что Драги является фанатом итальянского клуба «Рома»? 

Журналисты "застукали" Драги за игрой в гольф

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Марио Драги - глава ЕЦБ,

Поделитесь с друзьями: