InvestFuture

Что такое стейкинг и как он работает

Прочитали: 1010

Сегодня стейкинг можно считать одним из самых быстроразвивающихся направлений криптоиндустрии. Доходность по некоторым монетам перевалила уже за 100% годовых, породив новое явление — криптоинфляцию.

Давайте разберем, что такое стейкинг, и поймём, насколько эти инвестиции безопасны.

Что такое стейкинг?

Стейкинг — это один из способов получения пассивного дохода от криптовалюты, который основан на PoS-алгоритме (proof-of-stake, доказательство доли). Сам по себе принцип стейкинга сильно напоминает банковский депозит: в нём присутствует установленная доходность от вложений. Но не стоит забывать, что есть фактор изменения цены самой криптовалюты.

Давайте всё разберем на примере.

Вы покупаете 1000 монет новой криптовалюты «Ракета» (название придумано) от общего количества этой валюты 100 000 монет. Эти 1000 монет вы кладёте себе на биржевой криптокошелек.

По мере совершения транзакций в сети криптовалюты и созданию новых блоков в цепи блокчейна по принципу PoS алгоритм «Ракеты» будет обращаться к случайно выбранным стейкерам, то есть держателям доли. В том числе и к вам, владельцу 1000 момент. Алгоритм при этом опирается на 3 параметра: рандомизация, объем удерживаемых средств и возраст стейкера.

Рис. 1. Майнинг и стейкинг, источник: https://ico.li/wp-content/uploads/2020/03/pow-pos-proof-of-work-proof-of-stake_2-759x500.jpg

Рис. 1. Майнинг и стейкинг, источник: ico.li

Зачем же алгоритм к вам обращается? Для того, чтобы вы валидировали (поддерживали) сеть и обеспечивали ее безопасность, подтвердив транзакции в сети «Ракета». Это позволит создать новые блоки и записать новые совершенные операции в сети.

В итоге, так как вы держите на счету криптовалюту и выступаете в качестве валидатора, то за каждую выполненную валидацию получите вознаграждение в токенах той же самой криптовалюты, которые вычитаются из комиссии за перевод внутри сети.

Именно это в схеме стейкинга наводит на мысль о банковском депозите.

Алгоритм proof-of-stake в новых блокчейнах пришел на замену алгоритму proof-of-work. У первого много преимуществ, так как для образования новых блоков по принципу proof-of-work требуются большие вычислительные мощности в виде майнингового оборудования. В этом случае ваш заработок за обрабатываемые транзакции зависит от возможностей оборудования и требует больших энергозатрат. В случае же PoS ваш доход от обрабатываемых транзакций зависит от объема владения, возраста и рандомного алгоритма блокчейна сети.

Виды стейкинга

У него есть несколько вариантов.

Простые пулы

Если в вашем кошельке находится 1000 монет «Ракеты» от общего количества 100 000, то вы обрабатываете не так много транзакций и получаете небольшую доходность. Но если вы объединитесь с другими владельцами «Ракеты» в пул, то и монеты всех участников объединятся в общий «фонд»: к примеру, 40 000 монет. В этом случае вероятность дохода существенно возрастет, и вознаграждение вы будете получать чаще и равномернее.

И хотя в зависимости от доли сумма вознаграждения может снизиться, как это бывает в сети Ethereum, совокупный доход от пула выгоднее, так как он чаще валидирует транзакции.

Рис. 2. Доходность стейкинга в различных токенах, источник: https://miro.medium.com/max/601/0*lwJlpY2RJ3d1Qoam

Рис. 2. Доходность стейкинга в различных токенах, источник: miro.medium.com

Пулы ликвидности

Они в основном появились из-за спекулятивных потребностей бирж. Например, кто-то хочет открыть шорт-позицию по монете «Ракета» на бирже, но у самой биржи монет мало или вовсе нет. Чтобы решить проблему, руководство биржи будет искать такой пул ликвидности, у которого монет «Ракеты» достаточно. Тогда спекулянты на бирже смогут открывать шорт-позиции и торговать с кредитными плечами. Биржа в итоге заработает на комиссиях с трейдеров и заплатит часть выручки пулу ликвидности, а тот, в свою очередь, вкладчику (стейкеру).

Пулы ликвидности могут быть образованы внутри функционала самой криптобиржи, как это сделано, например, у Binance. Также они могут существовать на стороннем сайте.

Вознаграждение за стейкинг в пулах ликвидности можно получать в токенах биржи, самой монеты или в токенах пула ликвидности. Последний вариант реализован, например, у LP-токенов (Liquidity Pool token) в Pancake.

Какая доходность от стейкинга?

Криптотрейдерам очень важна высокая ликвидность сделок и достаточные объемы для торгов. Всё это вынуждает криптобиржи запасаться достаточным количеством различных токенов, обращаться за услугами в пулы ликвидности, а также брать кредиты у институциональных клиентов в криптомонетах. Ведь пока есть потребность в токенах, будут и те, кто готов их предоставить в долг, под определенный процент на определенный период.

Рис. 3. Визуализация работы пула ликвидности, источник: https://defi.cx/wp-content/uploads/2021/01/Liquidity-Pools.png

Рис. 3. Визуализация работы пула ликвидности, источник: defi.cx

Пулы ликвидности же, напротив, зачастую не обладают достаточным капиталом для кредитования бирж и выпускают в качестве вознаграждения собственный токен.

Возьмем пул ликвидности Pancake. Какие бы монеты мы не разместили в нем, в виде вознаграждения мы все равно получим именно валюту Pancake.

Но на рынке может сложиться такая ситуация, что токены пула ликвидности сильно подешевеют. Поэтому более безопасным сценарием в стейкинге был бы вариант получения вознаграждения в стейблкоинах типа USDT (аналог цифрового доллара США). Это был бы низкий риск.

К средним рискам можно отнести вознаграждение за стейкинг в токенах криптобирж, а для более высокорискованных инвесторов подойдут LP-токены, выпущенные пулами ликвидности.

Как видим, использовать можно различные стратегии. Кредитование в криптовалютах — хоть и молодой, но уже полноценный рынок.

При этом конкуренция между пулами растет, а молодые криптомонеты на рынке изо всех сил пытаются привлечь к себе внимание. В итоге ставки за стейкинг в LP-токенах или токенах молодых монет все чаще переваливают в годовой доходности за трехзначные показатели.

Тенденции

Очевидно что ставки сейчас переживают бум. От значений в 7-10% год назад мы уже подходим к 20% годовых. Все чаще в пулах по токенам начинающих и малоизвестных проектов ставки по стейкингу варьируются от 30 до 90% годовых.

Такие высокие проценты побуждают малоопытных инвесторов и более осторожных венчурных капиталистов закупать токены проекта в ожидании отчислений по стейкингу. Но такие отчисления нередко оказываются недолгими: токены малоизвестных проектов теряют стоимость и продаются по бросовым ценам.

Рис. 4. Виталик Бутерин, основатель Etherium, источник: https://cdn5.vedomosti.ru/crop/image/2018/38/4adgg/original-5k3.jpg?height=609&width=1082

Рис. 4. Виталик Бутерин, основатель Etherium, источник: vedomosti.ru


Тем не менее, не все так плохо. Существуют и достаточно крупные проекты из ТОП-30 криптовалют по капитализации, которые могут предложить фиксированную доходность по стейкингу в районе 7-14% годовых, а по стейблкоину доллара (Tether) средняя ставка на рынке составляет 9,44% годовых.

Кроме того, летом этого года ожидается полноценный переход на PoS алгоритм самой используемой в мире блокчейн цепочки Ethereum. Сейчас этот алгоритм сейчас параллельно тестируется в меньшей по размеру сети Beacon.

Инфляция крипторынка

Стейкинг породил новое понятие: криптоинфляция, хотя фактически это недополученная прибыль.

Предположим, некий Николай отправил 1000 токенов «Ракеты» для стейкинга в пул ликвидности и получает 17% годовых в монетах этого пула. А криптоэнтузиаст Василий оставил 1000 токенов «Ракеты» просто лежать на кошельке и не трогал в течение года.

Получается, что Николай и все остальные, кто воспользовался стейкингом, кроме монет «Ракеты», получили вознаграждение в токенах пула ликвидности или аналогичных токенах. А вот Василий остался с тем же, с чем и был. При условии, что за год новых монет «Ракеты» не было выпущено, покупательская способность Николая стала выше. Это можно считать криптоинфляцией.

Что такое фарминг?

Фарминг — это, по сути, тот же стейкинг. Только при классическом стейкинге токены остаются на вашем личном или биржевом кошельке, и риски минимальны. А фарминг подразумевает получение процентного дохода с использованием третьих лиц: пулов ликвидности и прочих децентрализованных площадок. Но и то, и другое предполагает получение процентного дохода от своих криптоактивов.

Рис. 5. Фарминг криптовалют, источник: https://pixelplex.io/wp-content/uploads/2021/03/what-is-yield-farming-main-1600.jpg

Рис. 5. Фарминг криптовалют, источник: pixelplex.io

Насколько инвестиции в стейкинг безопаснее

Стейкинг для инвестора безопаснее и проще, так как средства находятся на собственном кошельке и нужно отслеживать динамику только одного токена. Доходность в это случаем достигает не более 10% годовых в удерживаемых токенах.

В фарминге придется брать на себя риск надежности площадки и отслеживать динамику не только вкладываемого токена, но и тех, в которых начисляются вознаграждения. Но с ростом рисков возрастает и доходность: тут можно получить от 15% до 150% годовых только в виде отчислений, без учета изменения стоимости токенов.

При инвестициях в рискованные криптопроекты есть высокая вероятность получить убыток в 50% и более от инвестируемых средств. Поэтому даже самым высокорискованным инвесторам не стоит вкладывать в стейкинг и фарминг более 10% инвестиционного капитала. 


Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Что такое стейкинг и как

Поделитесь с друзьями: