Что такое стейкинг и как он работает

09:06 21.02.2022

Сегодня стейкинг можно считать одним из самых быстроразвивающихся направлений криптоиндустрии. Доходность по некоторым монетам перевалила уже за 100% годовых, породив новое явление — криптоинфляцию.

Давайте разберем, что такое стейкинг, и поймём, насколько эти инвестиции безопасны.

Что такое стейкинг?

Стейкинг — это один из способов получения пассивного дохода от криптовалюты, который основан на PoS-алгоритме (proof-of-stake, доказательство доли). Сам по себе принцип стейкинга сильно напоминает банковский депозит: в нём присутствует установленная доходность от вложений. Но не стоит забывать, что есть фактор изменения цены самой криптовалюты.

Давайте всё разберем на примере.

Рис. 1. Майнинг и стейкинг, источник: ico.li

Зачем же алгоритм к вам обращается? Для того, чтобы вы валидировали (поддерживали) сеть и обеспечивали ее безопасность, подтвердив транзакции в сети «Ракета». Это позволит создать новые блоки и записать новые совершенные операции в сети.

В итоге, так как вы держите на счету криптовалюту и выступаете в качестве валидатора, то за каждую выполненную валидацию получите вознаграждение в токенах той же самой криптовалюты, которые вычитаются из комиссии за перевод внутри сети.

Именно это в схеме стейкинга наводит на мысль о банковском депозите.

Алгоритм proof-of-stake в новых блокчейнах пришел на замену алгоритму proof-of-work. У первого много преимуществ, так как для образования новых блоков по принципу proof-of-work требуются большие вычислительные мощности в виде майнингового оборудования. В этом случае ваш заработок за обрабатываемые транзакции зависит от возможностей оборудования и требует больших энергозатрат. В случае же PoS ваш доход от обрабатываемых транзакций зависит от объема владения, возраста и рандомного алгоритма блокчейна сети.

Виды стейкинга

У него есть несколько вариантов.

Простые пулы

Если в вашем кошельке находится 1000 монет «Ракеты» от общего количества 100 000, то вы обрабатываете не так много транзакций и получаете небольшую доходность. Но если вы объединитесь с другими владельцами «Ракеты» в пул, то и монеты всех участников объединятся в общий «фонд»: к примеру, 40 000 монет. В этом случае вероятность дохода существенно возрастет, и вознаграждение вы будете получать чаще и равномернее.

И хотя в зависимости от доли сумма вознаграждения может снизиться, как это бывает в сети Ethereum, совокупный доход от пула выгоднее, так как он чаще валидирует транзакции.

Рис. 2. Доходность стейкинга в различных токенах, источник: miro.medium.com

Пулы ликвидности

Они в основном появились из-за спекулятивных потребностей бирж. Например, кто-то хочет открыть шорт-позицию по монете «Ракета» на бирже, но у самой биржи монет мало или вовсе нет. Чтобы решить проблему, руководство биржи будет искать такой пул ликвидности, у которого монет «Ракеты» достаточно. Тогда спекулянты на бирже смогут открывать шорт-позиции и торговать с кредитными плечами. Биржа в итоге заработает на комиссиях с трейдеров и заплатит часть выручки пулу ликвидности, а тот, в свою очередь, вкладчику (стейкеру).

Пулы ликвидности могут быть образованы внутри функционала самой криптобиржи, как это сделано, например, у Binance. Также они могут существовать на стороннем сайте.

Вознаграждение за стейкинг в пулах ликвидности можно получать в токенах биржи, самой монеты или в токенах пула ликвидности. Последний вариант реализован, например, у LP-токенов (Liquidity Pool token) в Pancake.

Какая доходность от стейкинга?

Криптотрейдерам очень важна высокая ликвидность сделок и достаточные объемы для торгов. Всё это вынуждает криптобиржи запасаться достаточным количеством различных токенов, обращаться за услугами в пулы ликвидности, а также брать кредиты у институциональных клиентов в криптомонетах. Ведь пока есть потребность в токенах, будут и те, кто готов их предоставить в долг, под определенный процент на определенный период.

Рис. 3. Визуализация работы пула ликвидности, источник: defi.cx

Пулы ликвидности же, напротив, зачастую не обладают достаточным капиталом для кредитования бирж и выпускают в качестве вознаграждения собственный токен.

Возьмем пул ликвидности Pancake. Какие бы монеты мы не разместили в нем, в виде вознаграждения мы все равно получим именно валюту Pancake.

Но на рынке может сложиться такая ситуация, что токены пула ликвидности сильно подешевеют. Поэтому более безопасным сценарием в стейкинге был бы вариант получения вознаграждения в стейблкоинах типа USDT (аналог цифрового доллара США). Это был бы низкий риск.

К средним рискам можно отнести вознаграждение за стейкинг в токенах криптобирж, а для более высокорискованных инвесторов подойдут LP-токены, выпущенные пулами ликвидности.

Как видим, использовать можно различные стратегии. Кредитование в криптовалютах — хоть и молодой, но уже полноценный рынок.

При этом конкуренция между пулами растет, а молодые криптомонеты на рынке изо всех сил пытаются привлечь к себе внимание. В итоге ставки за стейкинг в LP-токенах или токенах молодых монет все чаще переваливают в годовой доходности за трехзначные показатели.

Тенденции

Очевидно что ставки сейчас переживают бум. От значений в 7-10% год назад мы уже подходим к 20% годовых. Все чаще в пулах по токенам начинающих и малоизвестных проектов ставки по стейкингу варьируются от 30 до 90% годовых.

Такие высокие проценты побуждают малоопытных инвесторов и более осторожных венчурных капиталистов закупать токены проекта в ожидании отчислений по стейкингу. Но такие отчисления нередко оказываются недолгими: токены малоизвестных проектов теряют стоимость и продаются по бросовым ценам.

Рис. 4. Виталик Бутерин, основатель Etherium, источник: vedomosti.ru

Тем не менее, не все так плохо. Существуют и достаточно крупные проекты из ТОП-30 криптовалют по капитализации, которые могут предложить фиксированную доходность по стейкингу в районе 7-14% годовых, а по стейблкоину доллара (Tether) средняя ставка на рынке составляет 9,44% годовых.

Кроме того, летом этого года ожидается полноценный переход на PoS алгоритм самой используемой в мире блокчейн цепочки Ethereum. Сейчас этот алгоритм сейчас параллельно тестируется в меньшей по размеру сети Beacon.

Инфляция крипторынка

Стейкинг породил новое понятие: криптоинфляция, хотя фактически это недополученная прибыль.

Предположим, некий Николай отправил 1000 токенов «Ракеты» для стейкинга в пул ликвидности и получает 17% годовых в монетах этого пула. А криптоэнтузиаст Василий оставил 1000 токенов «Ракеты» просто лежать на кошельке и не трогал в течение года.

Получается, что Николай и все остальные, кто воспользовался стейкингом, кроме монет «Ракеты», получили вознаграждение в токенах пула ликвидности или аналогичных токенах. А вот Василий остался с тем же, с чем и был. При условии, что за год новых монет «Ракеты» не было выпущено, покупательская способность Николая стала выше. Это можно считать криптоинфляцией.

Что такое фарминг?

Фарминг — это, по сути, тот же стейкинг. Только при классическом стейкинге токены остаются на вашем личном или биржевом кошельке, и риски минимальны. А фарминг подразумевает получение процентного дохода с использованием третьих лиц: пулов ликвидности и прочих децентрализованных площадок. Но и то, и другое предполагает получение процентного дохода от своих криптоактивов.

Рис. 5. Фарминг криптовалют, источник: pixelplex.io

Насколько инвестиции в стейкинг безопаснее

Стейкинг для инвестора безопаснее и проще, так как средства находятся на собственном кошельке и нужно отслеживать динамику только одного токена. Доходность в это случаем достигает не более 10% годовых в удерживаемых токенах.

В фарминге придется брать на себя риск надежности площадки и отслеживать динамику не только вкладываемого токена, но и тех, в которых начисляются вознаграждения. Но с ростом рисков возрастает и доходность: тут можно получить от 15% до 150% годовых только в виде отчислений, без учета изменения стоимости токенов.

При инвестициях в рискованные криптопроекты есть высокая вероятность получить убыток в 50% и более от инвестируемых средств. Поэтому даже самым высокорискованным инвесторам не стоит вкладывать в стейкинг и фарминг более 10% инвестиционного капитала. 

Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

test
Никита Марычев
Редактор
Копировать ссылку
Читайте также:
Обучение
test
Что такое бюджетное правило?
11:46 17.08.2023
Никита Марычев
Обучение
test