InvestFuture

Виды инвестиций в недвижимость

Прочитали: 689

В данной статье мы рассмотрим  новые тренды в сфере инвестиций в недвижимости. Остановимся на том, что представляет собой коворкинги, коливинги,  апарт-отели, фермерские рынки, сети-корнеры и другие способы инвестирования.

Немного истории

Ранее существовало только два способа инвестирования в недвижимость:

  • покупка квартиры, коммерческого помещения и сдача в аренду;
  • покупка недвижимости в новостройке на этапе котлована и дальнейшая перепродажа с прибылью.

Последние 3 года  рынок недвижимости падает, а частные вкладчики с небольшим капиталом  рассматривают инвестиции в строительную недвижимость как способ вложить средства.  Большим спросом пользуется тренд коллективного инвестирования. В мире данная тенденция не нова.  Существует понятие «совместное потребление», например, в Дании можно уйти на работу и сдать квартиру в аренду на этот период для книжного клуба. На территории стран СНГ такой метод альтернативного заработка не самый развитый, но люди начинают немного задействовать современные способы получения профита от недвижимости. Рассмотрим более детально виды инвестиций в недвижимости.

Классический метод

Покупка квартиры и самостоятельная сдача объекта гарантирует прибыль от 6-7% годовых. В данном варианте есть свои минусы:

  • прорвет трубу;
  • арендаторы не устраивают соседей из-за шумных тусовок;
  • жильцы забрали ваш телевизор, микроволновку и т.д.

Кто имел опыт в сдаче квартиры, знает какие форс-мажорные ситуации, могут случиться. Можно перейти на новый уровень, посуточная сдача. Считается популярным делить квартиру на две или несколько частей в зависимости от квадратуры, и сдавать посуточно. Средняя прибыль 10-13% годовых. В таком варианте будьте готовы к увеличению нагрузки, поскольку нужно убираться, находить жильцов, заселять их. Это является дополнительной профессией, но не пассивным заработком.

Есть вариант инвестирования в коливинг или апарт-отель и получать 12-17% годовых. Остановимся на этих методах инвестиции в коммерческую недвижимость детально.

Коливинг и апарт-отель

Это популярный тренд в США. Представляет собой дом, который арендуется, в нем есть офис, конференц-залы, столовые, спортивный зал, бар. Грубо говоря – это общежитие для бизнеса.

Апарт-отель – это покупка комнаты в гостинице, которая может стать вашей собственностью. Комната после сдается в аренду. Существует два варианта апарт-отелей в:

  • старом фонде, это коммуналки с современным ремонтом;
  • новострой, чаще всего это не центр, поэтому могут быть проблемы с заселением.

Эти два варианта являются как раз пассивным доходом. Вопросами занимается управляющая компания, она за свои услуги берет определенный процент.

Гибкие офисные помещения

В крупных городах все больше набирает популярности формат коворкинга. Если говорить словами потребителя, это когда бизнес не снимает большой офис с различными помещениями, а снимает  несколько столов в рамках одной рабочей площадки. При этом пользуется общественной инфраструктурой. Рынок, данный формат принял. Преимуществом этого формата является то, что здесь отсутствует зависимость от одного арендатора. Если говорить об окупаемости, получаем следующие данные:

  • классические офисные помещения – 8-10 лет;
  • коворкинг 2-3 года.

Общественное питание

Здесь самые большие тренды – фермерский рынок или гастро-маркеты, сети-корнеры. Относительно рынков, в Москве, например, на данный момент тренд на реновацию  рынков и подача как натурального, экологически чистого. Такое вложение может принести существенную прибыль, поскольку рынок не переполненный. Если получится отыскать хорошую локацию, можно неплохо заработать.

Ранее были кофейни в разных размерах. Сейчас берут идентичную площадь в ней размещают несколько маленьких арендаторов, получаем сети-корнер. Преимущество с точки зрения потребителя в том, что человек приходит не в одну кофейню с ограниченным меню. Разные кафе дополняют спрос друг на друга. Плюсы для вложения в такую недвижимость в том, что если один арендатор съехал, отыскать замену на 10-15 кв. метров проще, нежели на целое помещение.

Статистика ставок аренды по Москве:

  • классическая кофейня 5-10 тыс. рублей за м² в месяц;
  • точка кофе, или кофе с собой 5-7 тыс. рублей м² в месяц.

Кроме этих трендов нужно остановиться на тенденции 2018 года −  франшиза. Присутствует ощущение, что за несколько лет  в каждом доме открылось заведение по франшизе. Самые частые франшизы:

  • кальяны;
  • барбершопы;
  • кофейни.

Вероятней всего тренд сохранится и в 2020 году.

Сравнение доходности

  • квартира в аренду на долгий срок до 7%;
  • классические офисные и торговые помещения, квартира на краткосрочный период 10-13%;
  • коворкинг 13-20%;
  • со-форматы стрит 13-20%;
  • апарт-отели 12-17%.

Учтите, что три последних метода вложения требует обращения к профессионалам. В противном случае, цель не будет оправдывать средства, только если вы не специалист в этом направлении.

Инвестиции в жилую недвижимость или коммерческую также можно разделить по типу получения дохода:

  • пассивные – выплата определенного процента управляющей компании, за выполнение всех функций;
  • активные – самостоятельная сдача в аренду объекта, решение всех проблем, поиск арендодателей.

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Виды инвестиций в

Поделитесь с друзьями: