Высокая волатильность на рынках сохраняется. На смену поутихшим политическим рискам в РФ пришла очередная порция невеселых вестей из Еврозоны. По итогам заседания ЕЦБ были обнародованы неутешительные прогнозы по динамике ВВП Еврозоны в 2012 году – теперь коридор колебаний (-0,4% до +1%) включает в себя и возможную рецессию. Напомню, что откровением ожидания по состоянию экономики для внимательных инвесторов не стали, недавно ОЭСР раскрыла свои estimates на будущий год, где для Еврозоны уже было заложено снижение ВВП в размере 0,2%. Что же, так или иначе, ЕЦБ достаточно оперативно отреагировал на возможность рецессии, продлив кредиты до 3-х летних и ослабив требования к залоговым бумагам (подготовившись к снижению рейтингов со стороны рейтинговых агентств).
Однако вопрос доступности кредитов для экономики ЕС, сейчас не главное, что беспокоит банковскую систему региона. Чтобы выполнить требования по достаточности капитала 1-го уровня на уровне 9% (дедлайн 1 июля 2012 года), им потребуется повысить свой капитал на 114,7 млрд евро, подсчитало European Banking Authority. Подробный план, как именно банки выйдут на нужный уровень Tier 1 Capital, они должны представить уже к 20 января. Капитал 1-го уровня формируется, напомню, из акционерного капитала (только обыкновенные акции) и накопленных резервов (нераспределенная прибыль и прибыль текущего года). Исходя из этого, выставленные требования из рассмотренных банков PIIGS (без учета греческих кредитных учреждений) за счет собственной прибыли способен выполнить лишь 1 из 12 банков. Итак, по порядку.
Испания. Santander, необходимо повысить капитал на 15,3 млрд евро, при этом прогноз чистой прибыли-2011 (здесь и далее прогнозы УК БИН Финам Групп, консенсус Bloomberg) - 7 млрд евро, за первые 6 месяцев 2012 года при не ухудшении результатов операционной деятельности – 3,5 млрд. Итог: 10,5 млрд при необходимых 15,3 млрд. Недостача в 4,8 млрд покрывается за счет допэмиссии. Исходя их этой логики, Popular Espanol нужна допэмиссия на 2,075 млрд евро (прогноз ЧП на 2011-половину 2012 года - 525 млн, необходимо повышение на 2,6 млрд). Своими силами повысить капитал может только BBVA, у которого прогноз по прибыли сопоставим с требованиями: 6 и 6,3 млрд соответственно.
Италия. Unicredit, нуждается во вливании 8 млрд евро, но прибыли в 2011 году может и не быть. Banca Monte DeiPaschi Di Siena необходимо привлечь 3,3 млрд, по итогам года возможен убыток. Banco Popolare ищет 2,73 млрд, способен самостоятельно заработать в 2011 - первой половине 2012 года лишь 375 млн евро. UBI Banca нуждается в 1,4 млрд евро, прогноз прибыли 300 млн.
Португалия. Местным банкам (Millennium Bcp, Caixa, Espirito Santo FG, Banco BPI) нужно привлечь в капитал 1-го уровня 7 млрд евро, прогноз их прибыли в 2011 – половине 2012 года составляет 500 млн евро. Греческие банки – лидеры по объему привлекаемых средств – 30 млрд, однако требования к конкретным рыночным игрокам EuropeanBanking Authority не раскрывает. К достаточности капитала ирландских кредитных учреждений у агентства вопросов нет.
Таким образом, за исключением BBVA с допэмиссиями в 1-м полугодии 2012 года придется столкнуться почти всем вышеперечисленным игрокам стран PIIGS. Повышать капитал с помощью инвесторов придется и крупным немецким банкам, Commerzbank, Norddeutsche Landesbank и Landesbank Hessen-Thuringen. Это может стать драйвером роста их котировок, если покупателем выпущенных акций станут государства ЕС по аналогии с действиями властей США в 2008 году. Если же банки будут искать новых акционеров среди частных структур, то последние потребуют дисконта к рыночным котировкам, которые итак находятся вблизи минимумов восьмого года. Краткосрочной инвестиционной идеи здесь нет, если нет инсайдерской информации, а инвестировать наугад не стоит. Долгосрочная же идея покупки банков с прицелом на восстановление экономики Еврозоны, на мой взгляд, достаточно привлекательна. Но формировать портфель лучше на просадках во 2-3 кварталах 2012-го года.
Наступающий год обещает высокую волатильность в рисковых активах, потому мы советуем воздержаться от покупок акций по крайней мере в 1-м полугодии, предпочтя им высоконадежные квазисуверенные облигации, евробонды и фьючерсы на золото. Консервативным инвесторам стоит присмотреться к субфедеральным облигациям. Они, по сути, близки к безрисковым ОФЗ, предлагая при этом купон на уровне 9-10% годовых, достаточно хорошо противопоставляя себя банковскому депозиту. Корпоративные бонды, безусловно, более ликвидны, однако в случае реализации «второй волны» кризиса их с высокой вероятностью ждет взлет доходностей, чего не скажешь по высоконадежным субфедеральным бумагам. Напомню, что начиная с 2003 года дефолтов по этим бумагам не было. Исключением являются облигации Клинского района, по которым трижды был допущен техдефолт (в ноябре 2009 года, в феврале-марте 2010-го и в августе 2010 года), однако все обязательства по выплате купона все-таки были выполнены.