InvestFuture

Под новогодней елкой: восстановление банковского сектора США и вступление России в ВТО

Прочитали: 658

Последнее время все больше кажется, что кардинальных перемен ни в мировой экономике ни на фондовых рынках нет. Привычно звучит бесконечная дискуссия из Еврозоны: снижение суверенных рейтингов сменяется полемикой вокруг единых гособлигаций, рост доходностей следует руку об руку с неудачными размещениями новых бондов. Кажется, хороших новостей уже не встретить, однако недавний отчет Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) заявляет об обратном. Согласно ему, квартальная прибыль банков США, входящих в систему страхования вкладов, в 3-м квартале достигла $35,3 млрд, вплотную подойдя к докризисным максимум 2006-07 годов. Тогда банковская система работала на своих максимумах, генерируя в среднем $36,8 млрд прибыли каждые три месяца. И хотя хорошие финансовые результаты июля-сентября 2011 года достигнуты во многом благодаря роспуску резервов, отмечу, что нынешнее состояние банковского сектора США сейчас гораздо более устойчиво.

     Финансовые институты постарались максимально снизить риски на ожиданиях замедления мировой экономики и потому в первую очередь запаслись кэшем, привлекли рекордные объемы депозитов и снизили кредитный портфель. На текущий момент (как и кварталом ранее) банки располагают $1,32 трлн денежных средств (9,5% от всех активов системы), что является абсолютным максимумом, объем вкладов превысил $10 трлн, также достигнув беспрецедентной величины. Кредитный портфель составляет всего 53,1% от активов, то есть находится на минимуме за предлагаемую FDIC историю наблюдений с 1984 года. Так что на случай негативного развития событий ресурсная база американских банков укомплектована, средства на операционную деятельность под рукой. К тому же очень удобно привлекать деньги от ФРС почти бесплатно (ставка рефинансирования в 0-0,25% годовых должна оставаться неизменной до 2013 года) и отдавать их в рынок в 4-5 раз дороже.

   Таким образом, перспективы банковского сектора США достаточно неплохи, и, полагаю, в будущем году его прибыли способны выйти на докризисные максимумы. К глобальным перетряскам готовится и европейская финансовая система. Согласно бюллетеню ЕЦБ, она увеличила свои запасы золота в сентябре-октябре на целых 16% до 420 млрд евро. Это, на мой взгляд, является наглядным опережающим индикатором ожидания увеличения денежной массы (то есть явный или скрытый QE в Европе). Хотя есть и другой вариант, когда долги участников Еврозоны конвертируются в единые бонды, и золото становится обеспечением по единому долгу.  

   Впрочем, фундаментальные сдвиги в Европе начнутся не раньше Нового года, а пока предлагаю вернуться к краткосрочной стратегии. Полагаю, в декабре на рынках ситуация стабилизируется в преддверии наступающего Рождества, краткосрочным фактором роста может выступить вступление России в ВТО. Напомню, единогласное одобрение интеграции РФ во Всемирную торговую организацию ожидается 15-17 декабря. Несмотря на то, что полноправным членом Россия станет только в 2012 году, а реальный экономический эффект экономика почувствует через несколько лет (по оценкам ВБ, динамика ВВП прибавит 1-3% в год), это может стать триггером для притока капитала. Ведь появление других членов БРИК, Индии и Китая, в ВТО дало ощутимый импульс их экономикам. Динамика роста ВВП КНР выросла до 10% в год, Индия тоже вышла на 10%-ный темп, однако не смогла его удержать из-за кризиса в конце 90-х. Интеграция в ВТО снизит барьеры для экспортеров стали, что положительно отразится на бизнесе металлургов и поможет раскрытию внутренней стоимости фаворитам инвесторов - НЛМК и Северстали.     

  Текущая локальная перепроданность будет на руку покупателям бумаг Уралкалия и Сбербанка. Ведущий производитель калийных удобрений должен представить достаточно хорошую отчетность по итогам 9 месяцев по МСФО (публикация 15 декабря). Причина роста показателей выручки и прибыли заключается в высоких ценах реализации продукции на экспортном направлении. Так цена за тонну продукции в страны АТР составила более $470, в то время как на рынке ждали цену в диапазоне $380-390. Росту капитализации крупнейшего банка РФ также должна поспособствовать консолидированная отчетность, которую он презентует 30 ноября. Чистая прибыль за 9 месяцев должна достигнуть 250-255 млрд рублей, что значительно превышает прошлогодние показатели.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Под новогодней елкой:

Поделитесь с друзьями: