Американская статистика вновь будет в центре внимания, как и процесс переговоров по проблеме «фискального обрыва» в США.
Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ снизился с 1413,15 до 1405,97, а RTS вырос с 1432,24 до 1436,55. Евро завершил пятидневку без особых изменений. Нефть Brent также осталась выше $111 отметки. Американский индекс широкого рынка SNP 500 вырос с 1409,15 до 1416,18. Прошлая неделя запомнилась противоречивыми сигналами американских политиков, которые сначала рапортовали о прогрессе в переговорах по «фискальному обрыву», но затем легко отказывались от своих слов, говоря об отсутствии каких-либо признаков продвижения.
В субботу вышли важные данные по Китаю. Индекс PMI, рассчитываемый Федерацией менеджеров по закупкам и логистики, вырос в ноябре до 50,6 пунктов против 50,2 в октябре. Экономисты ожидали рост до 50,8. Схожий индекс PMI HSBC показал рост до 50,5 против 50,4 месяцем ранее. Официальный PMI в сфере услуг вырос до 55,6 с 55,5 в октябре. Вполне позитивные макроэкономические данные породили волну комментариев управляющих, в которых они выражают надежду, что IV квартал для Китая окажется более удачным. При этом ожидания на 2013 год также улучшаются, так как новое руководство Китая вряд ли допустит чрезмерное замедление экономики.
Впрочем, на этой неделе Китай не будет в центре внимания, а первую скрипку будут играть данные и события в США. Неделя начнется с публикации индекса ISM США в производственной сфере, расходов на строительство, а также статистики продаж автомобилей в ноябре. Затем в среду ADP Services опубликует отчет по рынку труда, выйдет ISM США вне производственной сферы, заказы в промышленности. 6 декабря в четверг традиционные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице. Наконец, в пятницу Минтруда США опубликует статистику по безработице, а также выйдет индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. От данных по рынку труда ждут незначительного роста числа новых рабочих мест. Это связывают с тем, что ураган Сэнди в ноябре внес значительные коррективы в деловую активность на Восточном побережье. Экономисты прогнозируют лишь 75 тыс. новых рабочих мест, а безработицу на прежнем уровне 7,9%. Кстати, немного о данных в понедельник. Вполне вероятно, что в ноябре продажи автомобилей резко выросли из-за урагана Сэнди. По оценкам Toyota, около четверти миллиона автомобилей потребовали замены в результате ущерба от урагана, что может позитивно сказаться на цифрах по промышленному производству и промышленным заказам.
Европа со своими проблемами немного отступит на второй план. Впрочем, на выходных г-жа Меркель, которая является федеральным канцлером, подтвердила некоторую растерянность Германии перед ситуацией в Греции. При этом она допустила, что в 2014 году может состояться еще одно списание долгов Афин. В остальном, фокус внимания переместится из Европы в США, где продолжатся переговоры по «Фискальному обрыву». Напомним, что основные противоречия состоят в том, что республиканцы преимущественно настаивают на сокращении государственных расходов и ликвидации ряда налоговых льгот, а демократы готовы пойти на сокращения лишь в том случае, если будут повышены налоги на богатых американцев. Впрочем, при любом раскладе сил обе стороны признают, что бюджетный дефицит необходимо сокращать, но процесс должен происходить под контролем, а не реализовываться автоматически, как это предусмотрено прежними договоренностями. Цена вопроса на сей раз около $607 млрд через повышение налогов и сокращение расходов. Впрочем, американские политики многократно озвучивали позицию о том, что бюджетный дефицит должен быть сокращен на схожую сумму, чтобы государственный долг не вышел из-под контроля. Кстати, сразу же после «Фискального обрыва» Конгрессу предстоит решение о повышении потолка гос. долга США.
Новая неделя началась вполне позитивно на азиатских рынках. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавлял около 0,3% к середине торгов. Безусловно, главную поддержку рынку оказали данные из Китая. Впрочем, японская иена продолжила слабеть, чем также вдохновляла покупки на японском рынке. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +0,55%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -0,28%.
Надежды на оживление экономического роста в Китае помогали большинству сырьевых контрактов демонстрировать рост на азиатской сессии. Кроме того, ожидается рост расходов на инфраструктуру в Японии после обвала тоннеля, приведшего к человеческим жертвам. В остальном, сырьевой рынок спокойно реагировал на китайские данные. Остается лишь вспомнить о резервах крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust, которые выросли в пятницу на полторы тонны до 1348,83 тонны золота. К 9:10 мск февральский Brent +0,36% $110,65, WTI +0,28% $89,74, медь +0,23%, никель -0,26%, золото +0,49%, платина +0,34%, серебро +1,37%.
Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,3% до 79,98. Сырьевые AUD, NZD и CAD торговались в диапазоне от -0,2% до +0,2% к доллару США. К 9:10 мск EUR-JPY +0,26%, EUR-USD +0,37% $1,303.
Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:58 мск индекс деловой активности в промышленности еврозоны (с 12:43 по 12:53 мск аналогичные индексы для Италии, Франции и Германии), в 13:28 мск индекс деловой активности в промышленности Великобритании, в 19:00 мск индекс ISM США в производственной сфере, а также расходы на строительство в ноябре. Вероятно, что новая неделя на российском рынке начнется вблизи значений закрытия в пятницу. Впрочем, рубль может продолжить укрепляться, но на этой неделе спрос на него будет меньше, так как экспортеры закончили налоговые выплаты в ноябре. В качестве цели по USD-Rub может выступить поддержка 30,5, откуда стоит ожидать краткосрочный отскок. Соответственно, пределы роста российского рынка также ограничиваются близкими сопротивлениями 1440 по ММВБ и 1450 по RTS. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,2%.