InvestFuture

Утренний обзор рынков

Прочитали: 516

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 1,25%, а индекс РТС прибавил 1,51%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги ТГК-1 (+3,99%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+3,07%). Котировки Уралкалия увеличились на 2,61%. В лидерах падения значились бумаги Автоваза (-2,27%) и акции Белона (-1,94%). Котировки РусГидро потеряли 1,38%.

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в январе в среду выросла на 98 центов до уровня $86,77 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI корректируются и теряют 0,2%, торгуясь на уровне $86,60 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,21% и находятся на значении $109,27 за баррель.

Поддержку котировкам вчера оказало ожидаемое расширение Федрезервом программы стимулирования экономики. Отчет Министерства энергетики США при этом показал рост запасов «черного золота» (+843 тыс. барр.) за прошлую неделю вопреки прогнозам снижения. Котировки сорта WTI вчера достигли первой цели краткосрочного роста $87 (средняя полоса Боллинжера дневного графика), неспособность закрепиться выше которой может привести к возвращению в район недавних минимумов.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в среду, несмотря на рост в течение дня, завершились нейтральной динамикой основных индексов, которые изменились не более чем на 0,1%, отступив от максимумов дня во время пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке. Федрезерв вчера в целом оправдал ожидания игроков – ключевая ставка была сохранена в диапазоне 0-0,25%, а помимо программы выкупа ипотечных облигаций на общую сумму $40 млрд в месяц регулятор объявил о своем намерении проводить выкуп государственных долговых бумаг в размере $45 млрд в месяц. Программы продолжатся до тех пор, пока безработица в стране с текущих 7,9% не упадет до 6,5%, при этом привязка стимулирующих мер к макроэкономическим показателям проводится Федрезервом впервые.

ФРС понизил прогноз экономического роста на следующий год до 2,3-3%, а Бернанке в очередной раз предупредил, что усилия регулятора не могут в полной мере компенсировать последствия «фискального обрыва». Последний вопрос по-прежнему остается головной болью игроков. К текущему моменту можно отметить заявления республиканцев о том, что у них сохраняется ряд серьёзных разногласий с предложениями Б. Обамы, что не внушает особого оптимизма и оказывает давление на рынки. Торги в Европе в среду завершились на умеренно оптимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 увеличился на 0,24%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,3%. На торгах в Азии наблюдаются умеренно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть и металлы находятся в незначительном минусе. Снижение проходит как в рамках технической коррекции, так и опасений игроков касательно «бюджетного обрыва».

События дня

США: 17:30 - индекс цен производителей и динамика розничных продаж в ноябре, недельные обращения за пособиями по безработице, 19:00 – изменение товарно-материальных запасов в октябре.

Европа: 13:00 – встреча Еврогруппы для обсуждения вопросов по Греции и Кипру, 13:30 – размещение облигаций Испании, 14:00 – размещение облигаций Италии. Начало саммита лидеров ЕС, конференция ЕЦБ и МВФ по вопросу фискального регулирования.

Россия: финансовые результаты Аптек 36 и 6 за 9 мес 2012 г по МСФО.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах среды закрепился выше ключевых технических линий недельного графика, расположенных в районе 1450-1460 пунктов, способность удержать которые будет говорить о перспективах роста индикатора в район 1510 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). Индекс РТС при этом остановил повышение вплотную к последнему ключевому сопротивлению, расположенному на отметке 1515 пунктов. Оба индикатора в краткосрочном периоде по-прежнему выглядят перекупленными и готовы к коррекции с достигнутых вершин, первой целью которой для ММВБ может выступить уровень 1460 пунктов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать первоначально наблюдавшийся на американских площадках оптимизм игроков касательно решений ФРС. Последовавшее за этим ухудшение настроений и фиксация полученной прибыли, которую можно наблюдать и с утра, однако, помешают и нашим площадкам развить восходящее движение, а основные индексы наверняка довольно быстро перейдут в коррекционную стадию. В четверг будет опубликован ряд интересной статистики из США, в Европе же стоит обратить внимание главным образом на новости с ряда важных встреч региональных лидеров и размещение долговых бумаг проблемных стран. Нельзя исключать, что день, в случае отсутствия новых драйверов роста, пройдет под знаком фиксации полученной за последние дни прибыли.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний обзор рынков

Поделитесь с друзьями: