Сезон квартальных отчетов определит настроения недели. Впрочем, дискуссии о потолке государственного долга США также могут оказать влияние на рынок.
Для начала немного итогов торговой недели. Индекс ММВБ вырос с 1477,87 до 1510,84, а RTS с 1530,41 до 1571,73. С 8 января, когда возобновил работу российский фондовый рынок, пара EUR-USD поднялась почти на 2% до $1,334. Нефть на прошлой неделе, напротив, оказалась ниже $110 за баррель Brent с поставкой в марте. Индекс широкого рынка SNP 500 вырос с 1461,89 до 1472,05. Основными темами прошедшей недели были старт сезона корпоративных отчетов, а также решение ЕЦБ по ставки. Компания Alcoa отчиталась вполне позитивно, а вот ЕЦБ единогласно принял решение о сохранении ставки, что оказало сильное давление на доллар.
Новая неделя будет проходить под аккомпанемент финансовой отчетности, хотя статистики также прибавится. В частности, во вторник 15 января выйдут данные по розничным продажам в США за декабрь. Экономисты не ждут чудес, так как ситуация с возможным «фискальным обрывом» могла повлиять на покупательскую активность. Во вторник также выходят цены производителей и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State Index). В среду 16 января данные по потребительской инфляции и промышленному производству. Затем в четверг первичные обращения за пособиями по безработице, новые строительства, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. В конце недели также выйдет предварительный индекс потребительской уверенности университета Мичигана. Однако неделю начнет своим выступлением председатель ФРС Бен Бернанки, который в понедельник может пролить свет на дальнейшую политику Федрезерва.
Из значимых корпоративных отчетов стоит выделить Goldman Sachs и JPMorgan в среду. В четверг отчитаются American Express, Bank of America и Citigroup, а в пятницу предоставит отчетность Morgan Stanley. Ожидания по финансовому сектору были заметно снижены и можно допустить, что отчеты окажутся лучше прогнозов. Впрочем, за 2012 год финансовый сектор США вырос на +26% и дальнейшее повышение может оказаться непростым. Из прочих компаний можно отметить отчет Intel Corp. в четверг и General Electric в пятницу.
Новая неделя на азиатских рынках началась позитивно. Существенный рост демонстрировал китайский рынок на спекуляциях в прессе о мерах властей по стимулированию строительства и внутреннего потребления. Прогнозы в начале года от таких финансовых гигантов, как UBS и Morgan Stanley говорят о потенциале роста китайских индексов на 20% в текущем году. Рынок в Японии не работал в связи с праздником Сейдзин-но хи, или Дня совершеннолетия. Впрочем, когда праздник закончится, то японские инвесторы могут вновь приветствовать дальнейшее ослабление иены, которая торговалась на азиатской сессии возле уровня 89,6 за доллар. На дневной перерыв китайский Shanghai Composite ушел с ростом на +2,06%.
Событием для рынка нефти может стать модернизация трубопровода Seaway, который доставляет нефть из Кушинга на побережье Мексиканского залива. В самом начале года трубопровод был остановлен для обновления и его мощность выросла с 150 тыс. бар. в сутки до 400 тыс. бар. Значение этой артерии сложно переоценить, так как в начале года запасы в Кушинге достигли исторического максимума 50,1 млн бар., что оказывает существенное давление на WTI. На азиатской сессии сырьевые контракты также реагировали на ослабление доллара. К 9:15 мск мартовский Brent +0,33% $110,2, WTI +0,62% $94,57, медь +0,66%, никель +0,03%, золото +0,26%, палладий -0,53%, платина +0,3%, серебро +0,66%.
Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,15% до 79,48. AUD и NZD укреплялись относительно USD от +0,2% до +0,45%. К 9:15 мск EUR-JPY +0,78% 119,89, EUR-USD +0,33% $1,338, USD-JPY +0,45% 89,58.
Из статистики на предстоящий день можно выделить: в 14:00 мск промышленное производство в еврозоне за ноябрь. Вероятно, что понедельник для российского рынка будет позитивным и на открытии инвесторы вновь попытаются взять сопротивление 1520 по ММВБ, чтобы затем попробовать свои силы на взятии 1530. Данные по притоку капитала в фонды развивающихся рынков говорят о росте аппетитов к риску, хотя, в основном, за пределами России. Тем не менее, ожидания притока спекулятивного капитала могут стимулировать покупки. Фьючерс на SNP 500 подрастал в пределах +0,25%.