10 марта 2020
Избыток нефти на рынке сохранится в среднесрочной перспективе
Саудовская Аравия объявила о планах увеличения добычи свыше 12 млн б./д. (в январе — 9,7 млн б./д.) после истечения соглашения ОПЕК+ в конце марта. Одновременно королевство предложило своим клиентам повышенные скидки по цене поставок (на $8 ниже базиса).
Сокращения добычи в рамках ОПЕК+ привели к смещению производства нефти в сторону производителей с более высокими издержками. С ноября 2016 года ОПЕК и Россия сократили добычу на 4,4 млн б./д., в то время как другие страны увеличили добычу на 5,7 млн б./д. Рыночный консенсус заключается в необходимости убрать с рынка 1-1,2 млн б./д. для достижения баланса.
Мы ожидаем, что маржинальные производители, в том числе американские производители сланцевой нефти и некоторые крупные компании, будут вынуждены сокращать добычу. Это приведет к стабилизации цены Brent вблизи $35/барр., и последующему ее росту до $45/барр. в 4 кв. 2020 г. Мы консервативно прогнозируем Brent по $45/барр. на 2021 г.
Снижение цен на нефть способно стать дополнительным фактором поддержки крупнейших экономик мира, являющихся импортерами углеводородов.
За последние 12 торговых дней индекс S&P 500 ежедневно изменялся более чем на 3%. Повышенная волатильность рынков оказывает давление на потребительские и корпоративные расходы в США. Это происходит на фоне и без того низких инвестиций в мире из-за обострившегося внешнеторгового протекционизма. Ожидалось, что инвестиции корпоративного сектора начнут расти после подписания в январе торгового соглашения между США и Китаем, но сейчас на это все труднее рассчитывать.
Фискальные меры должны быть немедленными и агрессивными
Китай, США, Гонконг и Сингапур демонстрируют агрессивные меры поддержки экономики. Главным образом за счёт снижения ставок по кредитам, предоставления ликвидности банковской системы, финансовой помощи пострадавшим компаниям и поддержания потребительских расходов граждан.
Ожидается, что на этой неделе Япония объявит о мерах поддержки пострадавших компаний. Федрезерв США, как мы ожидаем, снизит ставку на 50 б. п. 18 марта (или даже раньше) и может объявить меры дополнительной поддержки. В частности, ФРС может начать покупку акций и корпоративных облигаций для снижения стресса в банковской системе.
Бюджетная поддержка
Бюджетная поддержка может исходить из двух основных источников:
Высокая вероятность рецессии
Мы отмечаем высокую вероятность начала глобальной рецессии. Вероятно, ее еще можно избежать, если поддержка со стороны правительств и центробанков будет оказана незамедлительно, а распространение коронавируса в США и Европе удастся сдержать. Однако на текущий момент, с учетом дополнительного шока цен на нефть, вероятность такого сценария по нашим прогнозам — менее 50%.
Влияние на российскую экономику
Наши расчеты показывают, что, исходя из заявленных прогнозов цен на нефть (восстановление Brent до 45 долл./барр. к концу года), курс рубля стабилизируется вблизи текущих уровней, что приведёт к ускорению инфляции из-за роста импортных цен.
Чтобы противодействовать растущим инфляционным ожиданиям, Банк России может изменить текущую политику и скорректировать ключевую ставку для того, чтобы стабилизировать инфляцию и курс рубля.
В соответствии с вышеуказанным сценарием, можно ожидать умеренную рецессию в экономике РФ, которая будет меньше, чем рецессия 2015 года (-2%).
Россия сейчас лучше подготовлена к внешнему негативу за счет:
Российская экономика устойчива в условиях низких цен на нефть
Российская экономика хорошо приспособлена к низким ценам на нефть. По нашим оценкам, бюджет останется бездефицитным даже при снижении цен ниже 45 долл./барр.
В 2019 году Россия имела один из самых больших профицитов счета текущих операций среди крупных стран мира. Сальдо счета сократится из-за снижения цен на энергоносители, но останется положительным, по нашим оценкам. Золотовалютные резервы России достигали $520 млрд до падения цен на нефть в 2014 году, а затем сократились до $355 млрд. В последние годы Россия нарастила свои валютные резервы до $570 млрд, что даёт больше возможностей для стабилизации курса валюты. Мы ожидаем стабилизацию курса доллар-рубль в районе 72-74, и его дальнейшего снижения до 70 к концу года.
Рынки закладывают в цены не только сценарий рецессии, но и вероятность системного краха
В цены финансовых активов начал закладываться риск системного кризиса. На наш взгляд, это слишком пессимистично. Мы не разделяем такую точку зрения по трем причинам:
Рекомендации УК
Мы не рекомендуем клиентам уходить полностью в защитные активы или деньги, распродавая на текущих уровнях портфели ценных бумаг. Более того, мы видим интересные уровни для входа в ряд стратегий. Рекомендуем клиентам еще раз, внимательно оценив риски, аллоцировать дополнительные средства в ДУ и ПИФы.
Периоды высокой, как сейчас, волатильности дают возможность сформировать портфели активов, которые могут позволить инвесторам в среднесрочной и долгосрочной перспективе заработать доходность существенно выше, чем по безрисковым активам, ставки по которым будут близки к нулю.
Как правило, при реализации панических распродаж начинают действовать технические факторы (оттоки из пассивных фондов, закрытие позиций, купленных с «плечом», и т. д.), что провоцирует неадекватные провалы цен на активы, которые впоследствии могут быстро восстанавливаться. В своих стратегиях и ПИФах Управляющая компания не использует «плечо». Портфели клиентов УК имеют консервативное позиционирование по дюрации, кредитному качеству, ликвидности. Мы планируем использовать текущую крайне высокую рыночную волатильность для формирования позиций, устойчивых к стрессу и имеющих высокий потенциал роста при снижении страхов развития системного кризиса. Российские финансовые рынки хорошо подготовлены к глобальным стрессам благодаря низкому уровню долга и низкой оценки стоимости акций.
Российские акции
Имеют низкие оценки стоимости по сравнению с развивающимися рынками, а также самую высокую дивидендную доходность в мире — свыше 8% за 2019 год, что поддерживает котировки и формирует высокий потенциал роста при развороте рынка.
Российские рублевые облигации
С учетом влияния на инфляцию роста курса доллара и борьбы ЦБ с оттоком капитала, мы рассматриваем как высокую вероятность рост ключевой ставки, поддерживаем низкую дюрацию портфеля в среднем 1,7 года, высокую ликвидность. Портфели защитны и позиционированы для использования рыночных неэффективностей для повышения доходности.
Облигации, номинированные в долларах
Наиболее вероятно снижение ставок ФРС для поддержания рынка. Мы увеличиваем дюрацию портфелей до 5 лет и улучшаем кредитное качество эмитентов, приобретая бумаги эмитентов c инвестиционным рейтингом по привлекательным доходностям на расширении спредов.
Смешанные стратегии
УК поддерживало нейтральную и пониженную долю акций. С учетом консервативного позиционирования в части акций и облигаций, планируем аккумулировать денежные средства и использовать рыночные просадки для увеличения доли рискованных активов.