InvestFuture

Замедление ВВП Индии беспокоит Центробанк страны

Прочитали: 36

Резервный банк Индии пересмотрел свой прогноз роста экономики в сторону понижения. Прогноз роста ВВП в текущем финансовом году был снижен с 7,3% до 6,5%.

При этом глава регулятора Дувиру Суббарао отметил, что замедление темпов роста ВВП Индии в совокупности с падением объема инвестиций является тревожным знаком.

За квартал, завершившийся в марте, ВВП страны вырос всего на 5,3%, что заметно ниже прогнозов и сильно ниже результатов предыдущего квартала. Это оказался минимальный уровень темпов роста ВВП за 9 лет.

Основным фактором замедления экономики являются резкое сокращение промпроизводства, а также падение инвестиций. Напомним, что промышленное производство в Индии неожиданно сократилось за март на 3,5% в годовом исчислении вопреки прогнозам аналитиков. Эксперты прогнозировали рост объемов производства на 1,7% после 4,1%-го роста в феврале. Дефицит госбюджета и внешнеторгового баланса на фоне высокой инфляции подкосил перспективы индийской экономики. Также наблюдается и резкое сокращение экспорта, который упал впервые за 3 года.

Не может в полной мере оказать поддержку экономике и Центральный банк, на пути которого встает инфляция. Регулятор не может снижать ставки, в то время как ценовое давление продолжает возрастать. В июне темпы роста инфляции в Индии составили 7%, незначительно снизившись с майского значения в 7,25%, что является максимальным уровнем среди государств БРИК.

Эксперты считают, что индийская экономика покажет рекордно низкие темпы роста за последние 10 лет.

Темпы роста индийской экономики, согласно прогнозу агентства, ожидаются на уровне 6,3% в 2012/2013 финансовом году. В 2013/2014 ф. г. ожидается рост на 7%. Эксперты были вынуждены уменьшить апрельский прогноз с ростом ВВП на 7,1% и 8% соответственно.

Между тем экономисты Международного валютного фонда также понизили оценки уровня роста ВВП Индии до 6,1% в этом году и до 6,5% в следующем.

Замедление экономического роста Индии, а также слабеющий рост китайской экономики говорят о том, что Китай и Индия не смогут стать локомотивами восстановления глобальной экономики в отличие от кризиса 2008 г., когда страны показывали двузначные темпы прироста ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Замедление ВВП Индии

Поделитесь с друзьями: