InvestFuture

Обязательную продажу валютной выручки сохранят?

Прочитали: 774
Курс доллара к рублю сейчас во многом зависит от наших экспортеров. А точнее, от того, в каком объеме они поставляют валюту в Россию.
 
С октября прошлого года у нас действует указ об обязательной продаже валютной выручки. Не менее 80% от неё экспортеры должны зачислять на российские счета. И почти весь этот объем затем нужно продать на внутреннем рынке. Указ распространяется на 43 группы компаний из разных отраслей – от нефтегаза до зернового хозяйства. Названия конкретных фирм мы до сих пор не знаем. Зато знаем, что этот механизм смог существенно поддержать российскую валюту. Прошлой осенью доллар стоил дороже 100 рублей, но после того, как заработал указ, рубль начал резко укрепляться. Эффективность этой меры в январе отмечал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Согласились с ним и в Минфине.
 
Однако Центробанк занял другую позицию. По мнению регулятора, обязательная продажа валютной выручки не сильно влияет на курс, в отличие от роста экспорта и жесткой ДКП. И поэтому ЦБ выступал против продления этого механизма. Срок его действия должен истечь в апреле. На этом фоне многие эксперты констатировали, что рубль тогда потеряет серьезную часть поддержки, и спрогнозировали, что скоро мы снова увидим доллар по сотке.
 
Но судя по всему, в этой битве все-таки победило правительство. “Ведомости” пишут, что указ об обязательной продаже валютной выручки решено продлить до конца года. Об этом изданию сообщили источники среди федеральных чиновников. Это однозначный позитив для рубля, который во вторник начал потихоньку укрепляться к доллару.
 
А вот для компаний, которые попадают под действие указа, это не самая приятная новость. В начале года предприниматели пожаловались Путину на большие штрафы, которые нужно платить, если не успел продать валютную выручку вовремя. Это вынуждает бизнес поставлять товары только по предоплате и исключает возможность продаж с отсрочкой платежа.
 
После этого Минфин пообещал доработать схему возврата выручки, чтобы минимизировать трудности.
 
Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!
Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Обязательную продажу

Поделитесь с друзьями: