InvestFuture

Samsung: Apple сама украла дизайн iPad

Прочитали: 51

Компания Apple имела возможность ознакомиться с прототипом планшетного компьютера задолго до появления iPad.

Адвокаты компании Samsung в ходе судебного разбирательства относительно копирования дизайна устройств Apple представили видеозапись, датируемую 1994 г., на которой Роджер Фидлер, возглавляющий программу развития цифровых СМИ в Университете Миссури, описывают "электронную газету", которая впоследствии была названа "электронным планшетом".

В результате прототип "газеты" имел дизайн, сходный "до степени смешения" с планшетом iPad. Вертикально ориентированный цветной дисплей показывал не только текст и изображения, но и видео, воспроизводя при этом звук.

Причем для создания планшета Фидлер использовал детали ноутбука Apple Macintosh Duo и 15-дюймовый монитор Radius Pivot. Однако массовое производство планшетов так и не начали из-за отсутствия необходимой технологии изготовления сенсорных экранов, поскольку концепт Фидлера предполагал отсутствие стилуса.

Накануне адвокаты Samsung также представили факты того, что дизайн iPhone тоже ворованный, причем у Sony. В доказательство предоставили фотографию аппарата, очень похожего на четвертый iPhone, но с логотипом Sony. Впрочем, реальная история картинки оказалась весьма забавной: один из дизайнеров Apple, который рисовал первые эскизы iPhone 4, получил задание сделать смартфон "в стиле Sony". Примечательно, что речь шла не о смартфонах, а в целом о строгом, простом и выдержанном внешнем виде устройства. Сделав свой прототип, дизайнер зачем-то, для полной картины, нарисовал на трехмерной модели логотип Sony. В реальности такого смартфона никогда не существовало. Эскиз — тоже утечка. Разумеется, из Apple, а не из Sony.

Патентные слушания между Apple и Samsung в федеральном суде в Сан-Хосе уже длятся более двух недель. В американских СМИ данное разбирательство окрестили как решающую битву между гигантами на рынке смартфонов.

Ссылки по теме Решающая битва Apple и Samsung Apple возвращает себе рынок планшетов Apple vs Samsung: проигрыш в Лондоне, реванш в США

Apple хочет взыскать с корейцев сумму объемом в $2,525 млрд. Более того, представители компании Apple считают, что Samsung умышленно выбрала путь копирования устройств Apple и стремится к тому, чтобы ее смартфоны и планшеты "выглядели и работали", как iPhone и iPad.

Адвокаты Apple исходят из того, что корейская компания реализовала более 22,7 млн смартфонов и планшетов в США, объем выручки составил $8,16 млрд. В связи с этим Apple требует возмещения ущерба в размере более $2,5 млрд. Само нарушение патентов должно стоить корейцам $2 млрд, еще $500 млн - это прибыль, которой Apple лишилась по их вине, и, наконец, $25 млн Samsung придется отдать за использование собственности американской компании, то есть опять же патентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung: Apple сама

Поделитесь с друзьями: