InvestFuture

Белиз все ближе к дефолту

Прочитали: 35

Правительство Белиза не будет производить очередные выплаты по облигациям со сроком обращения до 2029 г., заявил премьер-министр страны Дин Оливер Барроу.

Объем выпущенных облигаций со сроком обращения до 2029 г. составляет примерно 50% от общего государственного долга страны. Объем очередных выплат, которые должны были быть произведены 20 августа, оказался слишком большим для бюджета Белиза.

"Мы просто не можем себе позволить выплат этого купона. Нам необходимы средства для финансирования дефицита, а также решения других проблем, с которыми мы сталкиваемся. Однако мы надеемся, что сможем договориться и придти к разумному соглашению по реструктуризации долга", - заявил Дин Барроу.

20 августа правительство страны должно было выплатить держателям гособлигаций около $46 млн. На прошлой неделе Центральный банк Белиза предложил программу реструктуризации облигаций, в рамках которой предполагалось снизить ставку купона. Однако эксперты отмечают, что правительству предстоит пройти большой путь, прежде чем удастся договориться с 75% кредиторов.

Если договоренности не будут достигнуты до 20 августа, начнется неконтролируемый дефолт .

Белиз известен как один из самых недобросовестных должников мира: страна к 2005 г. оказалась на грани дефолта, накопив столько долгов, что за их обслуживание приходилось отдавать 20% ВВП. Это при том, что валовой внутренний продукт оценивается в $2,651 млрд, а в пересчете на душу населения он неуклонно снижается на фоне высокой фертильности населения (как минимум 3 ребенка на каждую женщину) и средней продолжительности жизни около 68 лет.

Власти нашли простой способ справиться с долгами и просто "реструктуризировали" их в конце 2006 г. К началу 2007 г. Белиз практически полностью избавился от долговой нагрузки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белиз все ближе к дефолту

Поделитесь с друзьями: