InvestFuture

Глобальные последствия небывалой засухи

Прочитали: 35

Небывалая засуха, которая подстегнула цены на продукты, отразится прежде всего на ценах на мясо и биотопливо, считают аналитики Fitch. Если в США рекордная за 50 лет засуха отразилась прежде всего на падении урожая кукурузы и сои, то в России резко сократится урожай зерновых. Минсельхоз РФ оценил ущерб от засухи в 36,5 млрд руб.

Помимо прочего, непредвиденная жара, вероятно, ускорит инфляцию, которая поднимется выше официальных прогнозов. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что цены на продовольствие в следующем году будут на 4,5% выше, чем в этом. Согласно докладу ООН, мировые цены на продовольствие выросли в июле на 6% после трехмесячного падения. С середины июня цены на кукурузу взлетели на 64%, цены на сою - более чем на 25%.

Поскольку США являются крупнейшим в мире экспортером этих сельскохозяйственных культур, которые используются в качестве корма в животноводстве, стоит ожидать роста цен на мясо. Ситуация обостряется растущим спросом на мясо на развивающихся рынках, отмечают аналитики Fitch.

Сокрушительный удар нанесен по производству жидкого биотоплива, где в качестве основного сырья используется кукуруза и которое используется в качестве горючего для автомобилей с двигателями гибридного типа. Вследствие падения рентабельности в этом секторе не произойдет заметного восстановления до середины 2013 г., предупреждает Fitch.

У биотоплива есть такие товары-заменители, как газ и нефть, которые никак не зависят от цен на сельхозпродукцию. Как следствие, устойчиво высокие затраты на ресурсы в биоэнергетике делают ее менее привлекательной в сравнении с углеводородным топливом.

Обычно считается, что перепады в ценах на продукты носят сезонных характер, однако, согласно исследованию правительственных экспертов США, аномальная жара является проявлением глобального потепления и может затянуться надолго. По словам экспертов, если не приступить к решительным действиям по контролю углеродов, в ближайшие 50 лет аномальная жара станет привычным явлением, а это грозит резким дефицитом продуктов и воды.

В результате сельскохозяйственная продукция становится весьма привлекательным инструментом для спекуляций на бирже, однако мировые инвесторы считают, что этот рынок недооценен и выгоден и в долгосрочной перспективе.

"Некоторые сельхозтовары увеличились в цене более чем на 50% за последний месяц, и это ненормально. Я надеюсь, что рост замедлится, но в течение ближайших нескольких лет он станет гораздо выше. Рост будет колоссальным. Нам не хватает мировых ресурсов, и приходится существенно поднимать цены", - заметил инвестор Джим Роджерс в интервью телеканалу "Россия 24".

В конце августа представители "Большой двадцатки" собираются встретиться на внеочередном продовольственном форуме, чтобы обсудить меры по борьбе с ростом мировых цен на продовольствие. В дальнейшем встреча на эту тему планируется на конец сентября-начало октября.

В среду Минсельхоз РФ заявил, что, по предварительным данным, ущерб сельскому хозяйству от засухи в России составил 36,5 млрд руб. Посевы сельхозкультур погибли в 21 регионе страны, засуха затронула 5,56 млн га посевов (7,3% от общей посевной площади). На 6 августа основная часть погибших посевов пришлась на Оренбургскую область (907,7 тыс. га), Волгоградскую область (660 тыс. га), Алтайский край (576,6 тыс. га), Башкирию (570 тыс. га), Омскую область (420 тыс. га). Цены на зерно взлетели уже на 20%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глобальные последствия

Поделитесь с друзьями: