InvestFuture

Рёслер: Греция не должна стать причиной провала евро

Прочитали: 50

Министр экономики Германии Филипп Рёслер заявил в четверг, что Греции необходимо принять окончательное решение относительно реформ, так как от этого зависит ее нахождение в рамках валютного союза.

"Теперь Греция должна решить, будут ли готово общество и государство реализовать необходимые бюджетные и структурные реформы ", - заявил Рёслер.

Он уже неоднократно критически оценивал усилия правительства Греции, направленные на проведение в стране реформ. В последнее время Рёслера критикуют за высказывания относительно возможности выхода Греции из еврозоны, однако, по его словам, выход Греции из зоны евро не является целью, но такое развитие событий полностью исключить нельзя.

"Я был бы счастлив, если бы Греция проявила необходимую твердость при принятии решений. Но в том случае, если доклад "тройки" будет свидетельствовать о неспособности правительства страны выполнить условия, то ни о какой дальнейшей помощи речи быть не может", - отметил Рёслер.

Он также отметил, что идея единого валютного пространства не должна потерпеть неудачу из-за проблем в Греции.

Ранее в распоряжение газеты Financial Times попал документ, согласно которому реализацию программы снижения дефицита бюджета на 11,5 млрд евро необходимо дополнительно растянуть на 2 года. Резкое снижение госрасходов на 5% ВВП может углубить рецессию и окончательно обрушить рынок труда, где уровень безработицы в настоящее время превышает 20%. Греки предлагают сокращать дефицит на 1,5% ВВП в год, а не на 2,5%, как предполагает текущий план. Если предложение Греции будет принято, то стране понадобится дополнительное финансирование в объеме 20 млрд евро. Афины планируют добыть их самостоятельно, увеличив выпуск казначейских векселей, и надеются на сотрудничество с МВФ, от которого требуется перенести срок погашения выданных займов с 2016 г. на 2020 г.

Самарасу предстоят сложные переговоры: представители Германии неоднократно утверждали, что Афины обязаны придерживаться утвержденного графика. Михел Фукс, второй человек партии ХДС Ангелы Меркель, в начале недели заявил, что Берлин наложит вето на решения Европейского союза о предоставлении очередного финансового транша. Фукс отметил, что ФРГ достигла "пределов того, что может вынести".

"Даже если стакан наполовину полон, этого недостаточно для нового транша", - намекнул Фукс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рёслер: Греция не должна

Поделитесь с друзьями: