InvestFuture

Листья коки выращивать выгодней какао-бобов

Прочитали: 22

Из-за падения стоимости какао на мировых биржах на 40% производство листьев коки оказалось выгодней, чем какао-бобов.

Как пишет агентство Bloomberg, крестьяне в Колумбии за 1 кг какао-бобов могут рассчитывать на получение 3 тыс. песо, что равно $1,65. Между тем в 2011 г. стоимость 1 кг равнялась 5 тыс. песо.

Цена на коку составляет 2,3 тыс. песо за 1 кг. Таким образом, за 1 кг специальной пасты, которая служит сырьем для производства кокаина, дают 1,8 млн песо.

В результате разницы цен в 2011 г. кокой в Колумбии было засеяно на 3,2% больше площадей, чем в 2010 г. В самой же Колумбии уверяют, что производство кокаина, наоборот, сократилось на 1,4%. В то время производство какао уменьшилось на 9,8%.

Колумбия является главным поставщиком кокаина в США. На вырученные деньги наркоторговцы финансируют повстанцев и пытаются контролировать легальный бизнес в стране.

Цена какао-бобов в марте прошлого года достигла исторического максимума. Тогда за тонну сырья платили $3,7 тыс.: тогда цены подхлестнул политический кризис в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем производителе какао-бобов.

После стабилизации ситуации в стране цены на сырье подешевели до $2,5 тыс. Помимо этого на цены влияет и европейский долговой кризис, который сократил спрос потребителей на сырье.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Листья коки выращивать

Поделитесь с друзьями: