InvestFuture

США глубже насаживаются на нефтяную иглу саудитов

Прочитали: 43

Среднедневной объем импорта нефти из Саудовской Аравии в США за первые 5 месяцев года составил 1,45 млн баррелей, что на 20% больше прошлогоднего (1,15 млн баррелей), подсчитало американское Министерство энергетики.

Рост поставок из этой страны начался в конце прошлого года, а последние несколько месяцев его темпы заметно ускорились. США увеличивают закупки топлива в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, уменьшая долю поставщиков из Мексики и стран, не входящих в ОПЕК.

Импорт из стран Персидского залива вырос до 2,6 млн баррелей в сутки с 1,9 млн баррелей в 2011 г. Доля этих стран в импорте нефти за год выросла на 6% до 23%.

Зависимость американской экономики от ближневосточной нефти усиливается из-за санкций, ограничивающих продажу нефти Ираном. Уход Тегерана с нефтяного рынка мог привести к резкому росту цен, и Эр-Рияд увеличил объемы добычи, чтобы не допустить ценового шока.

Производство нефти в США растет уже 3 года подряд, за этот год объем добычи увеличится еще на 10%. На новых месторождения сланцевой нефти, сосредоточенных преимущественно в Северной Дакоте и Техасе, добывают легкие малосернистые сорта. Они с трудом перерабатываются на НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива, которые изначально специализировались на переработке более тяжелых сортов из Венесуэлы, Мексики и Канады. Объемы производства в Мексике и Венесуэле последние несколько лет постепенно снижаются.

Зависимость американской экономики от поставок нефти из политически нестабильного ближневосточного региона сохранится как минимум еще 2-3 года. За это время в эксплуатацию будут запущены новые месторождения в Канаде и на шельфе Мексиканского залива, что несколько сгладит остроту вопроса. В 2010 г. после аварии на буровой вышке BP Вашингтон ввел мораторий на разработку новых шельфовых месторождений, в результате чего темпы роста добычи резко снизились. Сейчас в заливе производят около 2,2 млн баррелей нефти: на 700 тыс. меньше планируемого объема.

Саудовская Аравия, нефтяная промышленность которой сейчас работает на пределе мощностей, рада такому развитию событий. Замедление темпов роста спроса на нефть в Китае до 1% в первой половине года вернуло важность американского рынка сбыта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США глубже насаживаются

Поделитесь с друзьями: