InvestFuture

Новые рекорды испанских банков: депозиты упали на 7%

Прочитали: 41

Уровнь депозитов в банках Испании снизился в июне на 6,59% г/г. Отток средств идет самыми быстрыми темпами с 1962 г., когда начала вестись подобная статистика, отмечает ЦБ страны.

Вкладчики беспокоятся о сохранности своих накоплений, так как финансовое положение банков продолжает ухудшаться. Объем просроченных кредитов в июне вырос на 8,39 млрд евро и достиг 164,36 млрд евро или 9,42% от всех активов финансового сектора. Доля "просрочки" побила рекорд, установленный в феврале 1994 года. 18 лет назад доля проблемных активов достигала 9,2%.

Бум и последующий спад на рынке недвижимости разорил многих девелоперов, которые в начале 2000-х охотно занимали у банков средства под свои проекты. В 2006 году компании нефинансового сектора заняли сумму, равную 37% ВВП. Нагруженные проблемными активами кредитные организации балансируют на грани банкротства и продолжают работать только благодаря поддержке ЕЦБ. В июле Банк Испании занял в евросистеме и передал местным банкам рекордный объем средств - 376 млрд евро. Кредитные компании Испании, по большей части, отрезаны от рынков частного капитала, в то время как их потребности в капитале быстро увеличиваются. В июле прошлого года банки заняли у ЦБ Испании лишь 52 млрд евро.

Правительство Испании в ближайшие месяцы планирует начать рекапитализацию банковствого сектора, на которую может уйти до 100 млрд евро, полученных из европейских стабилизационных фондов. Первый транш в размере 30 млрд евро может быть перечислен уже в начале осени. Эти средства будут направлены на поддержку Bankia.

По оценкам PricewaterhouseCoppers, объем проблемных активов на балансе банков еврозоны удвоился за последние 4 года и превысил 1,05 трлн евро. Более 30% просроченных займов приходится на банки Италии, Испании и Ирландии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые рекорды испанских

Поделитесь с друзьями: