InvestFuture

Испания готовится поставить точку в спасении банков

Прочитали: 34

Испания, чья финансовая система не перестает требовать безотлагательного лечения, все ближе подходит к первым реальным действиям по спасению сектора.

В ближайшие дни правительство страны проведет специальное заседание, главной темой которого станет создание специального фонда спасения банковского сектора. Так называемый "плохой банк", о котором уже неоднократно говорили власти и рыночные аналитики, должен быть создан уже в скором времени. Само заседание кабинета министров состоится в четверг, 24 августа.

Тем временем, пока министры готовятся к важнейшему за последний год совещанию, становятся известны детали предстоящего правительственного соглашения по поддержке финсектора. В частности, в СМИ просочилась информация о том, что фонд спасения банков будет аккумулировать неключевые активы компаний, полностью отчуждая их от самих спасаемых организаций.

Данную информацию сообщил министр финансов Испании Луис де Гиндос. Помимо главы ведомства, это подтвердили и другие высокопоставленные чиновники в Испании, пожелавшие остаться неизвестными. Таким образом, финансовые институты, с одной стороны, будут получать деньги с Европейского стабилизационного фонда, а с другой, очищать собственные балансы от нежелательных статей.

Важной особенностью программы спасения, по словам де Гиндоса, станет тот факт, что все банки, которые намерены принимать участие в программе помощи со стороны Брюсселя, будут обязаны переводить свои неключевые активы в "плохой банк", независимо от того, хотят они того или нет.

Эмиссии префов ограничат

Помимо обсуждения фонда спасения, на встрече правительства во главе с Мариано Рахоем планируется уделить время обсуждению еще одного вопроса. Его истоки стоит искать в 2009 г., когда Испания переживала предыдущий кризис. В те времена долговые рынки отказались финансировать банковский сектор, и русло доступной ликвидность пересохло, оголив всю плачевную ситуацию в системе.

Не найдя иного выхода, сберегательные банки, подобные третьей крупнейшей финансовой группе Испании Bankia, начали активную продажу привилегированных акций. Эмиссии префов находили своих покупателей среди обычных розничных клиентов. Капиталы банков накачивались за счет денег населения: бумаги распространялись прямо через розничные подразделения.

Такой механизм оказался действенным: банки успели продать розничным инвесторам привилегированных акций на 22,5 млрд евро, а общее число покупателей таких бумаг за время активных эмиссий в предыдущую рецессию составило 686 тыс. 296 человек. Эти данные приводит испанский рыночный регулятор CNMV.

В наши дни финансовые организации также могут воспользоваться старой схемой. Однако точь-в-точь пойти по проторенной дорожке у них уже не получится. Правительство намерено внести ряд поправок в схему привлечения средств от продажи префов. В частности, планируется ограничить продажу привилегированных акций банков.

Кроме того, держатели префов лишатся государственной страховки покрытия возможных убытков. Защищены будут, главным образом, депозитарии, вверившие свои деньги в управление финансовым организациям. Кроме того, доля обязательного институционального участия в новых эмиссиях составит не менее 50% от общего объема размещения. При этом институциональные инвесторы, как ожидается, получат равные права с розничными акционерами.

Ни шага назад

Однако главным инструментом спасения финсектора все равно остается именно специальный фонд спасения. Его объем, по оценкам экспертов, может достичь 200 млрд евро. Именно на него возлагает свои надежды Рахой, который делает все возможное, для того чтобы не допустить второй порции экстренного финансирования банков.

Ссылки по теме 20-26 августа. События новой недели Ангела Меркель поддержала инициативы ЕЦБ Рубини: нужен своевременный распад еврозоны

Мадрид и так без особого желания подписал 24 июля соглашение о внешних заимствованиях на 100 млрд евро для рекапитализации финансового сектора. Испания переживает вторую рецессию с 2009 г., а волатильность на долговом рынке и чрезмерно завышенная доходность гособлигаций не дают никакой возможности на скорое возвращение к росту.

Между тем главным стяжателем испанской экономики остается именно сектор недвижимости. За последние 5 лет цены на жилье рухнули более чем на 30%, не считая приморских районов, куда активно вкладываются иностранные инвесторы. Специалисты полагают, что на балансах банков скопилось порядка 180 млрд евро "плохих" недвижимых активов.

Рен предлагает сдаться

А пока Испания борется за выживание, европейские политики не исключают необходимости спасения самого правительства страны. В частности, еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен уже намекал на то, что испанское правительство оставляет вопрос привлечения нового экстренного финансирования открытым. "Мы готовы действовать в случае обращения страны за помощью", - добавляет он.

Подобные паникерские разговоры сопровождаются активным муссированием всевозможных слухов в европейской прессе. В СМИ уже появлялись непроверенные новости о том, что Министерство экономики Испании и Центробанк страны готовят официальное письмо в Брюссель с просьбой о финансовой помощи в размере 30 млрд евро.

100 млрд может не хватить

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch также полагает, что хотя пакет международной финансовой помощи в 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы страны и задумывается как окончательная реформа сектора, однако это может оказаться не так. Учитывая очень тяжелые макроэкономические и рыночные условия в Испании, аналитики Fitch склонны ждать новых заимствований со стороны Мадрида.

В конце июля Еврогруппа дала "зеленый свет" Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) на привлечение первых 30 млрд евро, которые могут быть использованы в случае экстренной потребности испанских банков в дешевой ликвидности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания готовится

Поделитесь с друзьями: