InvestFuture

Китайский сырьевой гигант теряет прибыль

Прочитали: 25

Китайский сырьевой гигант CNOOC сообщил о снижении прибыли. Чистый доход за первую половину года уменьшился до 31,87 млрд юаней ($5,01 млрд). В прошлом году за тот же период компания заработала 39,34 млрд юаней.

Выручка упала на 5% до 118,27 млрд юаней. Добыча нефти и газа снизилась за отчетный период на 4,6% до 160,9 млн баррелей в нефтяном эквиваленте.

Снижение добычи во многом связано с приостановкой выработки нефти на одном из месторождений. Разлив нефти на месторождении Penglai 19-3, доля CNOOC в котором составляет 51%, остается серьезной проблемой, так как власти остались недовольны результатами ликвидации последствий аварии и отказываются дать добро на запуск нефтяных вышек.

Стоит отметить что средняя цена нефти, продаваемой CNOOC, выросла на 8,1% до $116,91 за баррель, однако и это не позволило улучшить результаты, так как резко вырос объем налоговых отчислений в китайский бюджет.

Напомним, что CNOOC готовится расширить свои международные операции за счет активов Nexen. Поглощение канадской компании увеличит разведанные запасы сырья CNOOC на 30%, а добычу - на 20%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский сырьевой

Поделитесь с друзьями: