InvestFuture

Как обеспечить успех бизнеса в Китае?

Прочитали: 17

Те, кто думает, что китайцев-бизнесменов не бывает, наверное, мало знают Китай, пишет в Business Insider глава New Global Initiatives Боб Адамс. Он взял интервью у китайского новатора и узнал особенности ведения бизнеса в Поднебесной.

Боб Адамс: Меня очень возмущает мнение, что только в "продвинутых странах" (где сейчас серьезные финансовые проблемы) люди способны к новаторству. Эта позиция особенно распространена в отношении Китая. Многие считают, что китайцы умеют выполнять лишь физическую работу на производстве и не способны создать что-то новое.

Так, журнал Foreign Policy сформулировал то, что как будто уже стало общим местом: "Китайцы по-прежнему заняты копированием технологий, которые мы создали в последние несколько декад. Они все еще не могут научиться изобретать что-то самостоятельно".

Я участвовал в развитии экономик многих стран мира. Я имел удовольствие работать и общаться с китайскими бизнесменами, которые живут за пределами исторической родины, в других государствах Азии, где они стали частью местного общества и делового мира. Однако у меня никогда не было возможности общаться с тем, кто является новатором, живя и работая в Китае.

Поэтому я был рад возможности встретиться с основателем и руководителем китайской компании Chukong Technologies Хаоджи Ченом. В 23 года он создал свой первый из шести IT-стартапов, которые стали лидерами в своих сегментах рынка (Joyo.com, it168.com, Xcar.com.cn, SSSC.cn, Yeeyan.org, и Chukong Technologies). В настоящее время ему 36 лет, и он управляет Chukong Technologies, которая быстро развивается и уже имеет офисы в Японии и США.

Другая интересная сторона биографии Хаоджи: он не учился в университете и начал работать с молодыми людьми без высшего образования. Я слышал, что он всегда ставил под сомнение ценность университетского образования, и поэтому я спросил Хаоджи, берет ли он сейчас в свою компанию выпускников высших учебных заведений. Он был удивлен моему вопросу.

Бизнесмен объяснил, что вначале он работал только с теми, кто не прошел университетскую систему. Со временем его компании росли и становились успешными, привлекая иностранные инвестиции, и постепенно ему пришлось менять свое отношение ко многим вещам. Да, теперь у него работают выпускники университетов. Но диплом лишь один из многочисленных факторов в выборе будущего сотрудника. Главное, чтобы претендент отлично выполнял свою работу и умел быть частью команды.

Я также спросил Хаоджи, тяжело ли работать в экономике, где доминируют контролируемые государством компании. По его словам, в Китае имеется три типа предприятий: государственные, частные, в том числе его, и те, которые первоначально были в частных руках, но, в связи со стратегической важностью для китайского общества, власти решили вмешаться в их деятельность. Последнюю группу можно назвать компаниями со смешанной собственностью.

Разумеется, лучшее положение у государственных и "смешанных" предприятий. Однако Хаоджи решил остаться в частном секторе. По его словам, это дает ему возможность быть более гибким и быстро реагировать на требования рынка.

Я спросил его, если бы он общался с правительством, какой бы совет он дал чиновникам, как лучше вести бизнес в стране. Он назвал три совета, которые я слышал во многих странах, включая Америку. Во-первых, государство в своей инвестиционной политике должно стимулировать инновации и творчество, а также поддерживать все формы бизнеса. Во-вторых, правительству необходимо реформировать систему образования. Нынешняя система устарела и не готовит специалистов, которые необходимы современному миру. В-третьих, защита интеллектуальной собственности чрезвычайно важна для экономики. Бизнес должен знать, что его интеллектуальная собственность не будет безнаказанно украдена. Все это очень хорошие советы.

Итак, является ли Хаоджи новатором? Давайте взглянем на его биографию немного по-другому. Вам 23 года, вы окончили среднюю школу, и, вместо того чтобы идти в университет, вы самостоятельно изучаете IT-сектор. Затем вы находите таких же молодых людей, как вы сами, и делаете то, что сделал бы каждый предприниматель: предлагаете цель и мотивируете их работать в одной компании, несмотря на первоначальный недостаток ресурсов.

Между тем в это время все общество переживает сложный переходный период: нет четких правил ведения бизнеса и трудно предсказать будущее. Надо быть предельно осторожным и не смешивать бизнес с политикой, иначе можно получить для себя и компании массу неприятностей. Но несмотря на непростые условия, больше похожие на ходьбу по минному полю, вы становитесь успешным и привлекательным для клиентов (95 млн пользователей, большинство из которых китайцы, загрузили приложение с вашего сайта).

Иностранные инвесторы хотят работать с вами, и вы находите пути, как сотрудничать с ними, не теряя контроль над компанией и избегая проблем с властями дома. В то же время вы всегда на один шаг впереди, так как технологии не ждут нерасторопных лидеров. Вам 36 лет, и вы добились всего этого!

Если вы прочитали все внимательно, то, наверное, согласитесь, что Хаоджи Чен - новатор. Кроме того, он китаец. Поэтому люди, которые заявляют, что лишь "продвинутые экономики" развивают в человеке новаторские качества, должны быть осторожны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как обеспечить успех

Поделитесь с друзьями: