InvestFuture

КНДР поднимает зарплату рабочим впервые с 2002 г.

Прочитали: 23

Северокорейский журнал "Экономические исследования" выпустил статью, где говорится о важности соответствия уровня доходов трудящихся и цен на товары массового потребления в социалистической стране.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство "Ренхап", в публикации в журнале также отмечается, что система оплаты труда при социализме должна быть таковой, чтобы доходы граждан находились на уровне, достаточном для должного материального благополучия.

Публикация в журнале может стать сигналом того, что зарплаты в Северной Корее будут повышены впервые с 2002 г. На текущий момент средняя зарплата рабочего составляет 3 тыс. вон. Для сравнения, 1 кг мяса стоит 5 тыс. вон. Между тем в стране введена карточная система распределения товаров.

6 августа в КНДР вступила в действие программа "Новой системы экономического управления 28 июня". В конце июня глава КНДР Ким Чен Ын издал распоряжение о разработке новой программы реформ. Чиновники получили указание в начале июля.

Переход к новой экономической системе будет означать небольшой отказ от планово-административной экономики. В соответствии с правилами новой реформы предприятия смогут сами устанавливать цены на товары, а также обойдутся без жесткого государственного контроля. Впрочем, руководство предприятий будет по-прежнему назначаться правительством, а частным лицам нельзя будет открывать свой бизнес.

Кроме того, ожидается проведение реформ в сельском хозяйстве. По последним данным, крестьянам предоставят право оставлять себе до 30% продукции.

Однако, возможно, речь идет об эксперименте, проводимом только в некоторых частях страны. "Мы не думаем, что реформы проводятся во всей стране", - отметили в южнокорейском Министерстве по объединению двух стран.

Напомним, впервые о намечающихся реформах в самой закрытой стране мира стало известно в июле. Однако тогда еще было неясно, в чем именно будет заключаться суть реформ. В частности, предполагалось, что управление экономикой может перейти от армии к гражданским властям.

Помимо этого 14 августа власти Китая и КНДР подписали соглашение об участии в свободных экономических зонах. Страны выразили готовность развивать две свободные экономические зоны. Первая зона расположена на островах в устье реки Ялуцзян – там проложена граница между двумя странами. В этой зоне планируется размещение компаний, занимающихся IT и туризмом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНДР поднимает зарплату

Поделитесь с друзьями: