InvestFuture

Рынок стали КНР на грани обвала?

Прочитали: 21

Цены на сталь продолжают снижаться, однако китайские сталелитейные заводы продолжают наращивать производство, что усиливает опасения по поводу возможного скорого обвала рынка металлов.

Согласно последним данным за последние 10 дней августа производство стали в Китае увеличилось на 1,1%. Экономисты, напротив, ожидали снижения.

Во вторник аналитики банка Nomura опубликовали заметку, в которой высказали беспокойство по этому поводу. По их словам, результаты настолько неожиданные, что встает вопрос о том, что данные о производстве металла искажены.

China Iron & Steel Association (CISA) собирает информацию на основе данных 70% всех заводах, а затем считает среднее значение. То есть 30% заводов не опрашивается. Этот метод, кстати, стал предметом спора CISA и бюро статистики Китая в прошлом году. В Nomura считают, что часть заводов уже сократила свое производство, и именно этот факт не учли в своих подсчетах специалисты CISA.

Впрочем, есть и еще одна версия: это отчаянность производителей. Они, возможно, просто не реагируют на ослабление спроса и продолжают работать на полную катушку. То есть на снижение цен они просто не обращают внимания. Такая версия выглядит намного более печальной, так как грозит перепроизводством, а следовательно, и серьезным падением цен.

Банк Nomura не единственный, кто обеспокоен судьбой китайского рынка стали. Ранее в этом месяце Citigroup подтвердил свой "медвежий" прогноз по этому сектору китайской металлургии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок стали КНР на грани

Поделитесь с друзьями: