InvestFuture

Чили заняла I место среди быстроразвивающихся рынков

Прочитали: 31

Институт исследований развивающихся рынков бизнес-школы "Сколково" – "Эрнст энд Янг" (IEMS) сообщает о выпуске очередного исследования в серии под названием "Индекс быстроразвивающихся рынков".

Ниже перечислены основные выводы из расчета индекса 2011 года.

• Из 10 продвинутых стран с быстроразвивающимися рынками (СБР) шесть расположены в Восточной Европе, а четыре — в Латинской Америке. Большая часть быстроразвивающихся экономик, находящихся на промежуточном и раннем этапах, относится к Азии, Южной Америке и Африке.

• Из всех регионов лучше всего в 2011 году дела шли в Латинской Америке: у 16 стран с быстроразвивающимися рынками рейтинги повысились и только и у шести они снизились. В 2011 году расчетные темпы роста региона в целом составили 5,5%, и по всем пяти основным категориям он получил оценки, превышающие средние показатели по СБР.

• Ближний Восток и Северная Африка оказались худшими: девять стран региона опустились вниз, и только две поднялись в рейтинге. По четырем основным категориям оценки этого региона ниже средних показателей по СБР. Главными факторами, определяющими перспективы развития Ближнего Востока и Северной Африки, остаются динамика цен на сырьевые товары и социальные волнения.

• Страны БРИК сохранили свои позиции, оставшись сильными и влиятельными государствами. Китай вновь стал первым в категории стран на промежуточном этапе; ненамного отстали от него Бразилия и Россия. Индия также поднялась на три ступени и заняла вторую строку рейтинга в категории стран на раннем этапе.

• Чили обошла Польшу и заняла первое место в рейтинге стран с быстроразвивающимися рынками 2011 года, во многом благодаря сильным институтам, взвешенной налогово-бюджетной политике и надлежащему управлению фондом национального благосостояния, которое позволило Чили пользоваться выгодами, связанными с ее обеспеченностью сырьевыми ресурсами, не неся при этом издержек, сопряженных с чрезмерной зависимостью от ресурсов.

• Несмотря на растущее присутствие в стране иностранных вооруженных сил, Сомали сменила Афганистан на нижней строке рейтинга 2011 года, вновь став худшим местом на Земле (со значительным отставанием от других стран).

Индекс быстроразвивающихся рынков "Сколково" - “Эрнст энд Янг” составляется по результатам исследования 112 стран, находящихся на разных этапах экономического развития. Индексы каждой страны представляют собой среднее значение пяти основных компонентов, которые в общей сложности включают 15 переменных. На основе рассчитанного индекса определяется этап развития той или иной страны. В восходящем порядке эти четыре этапа развития стран с быстроразвивающимися рынками таковы: неактивный, ранний, промежуточный и продвинутый.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чили заняла I место

Поделитесь с друзьями: