InvestFuture

Китай снова повысил квоты на редкоземельные металлы

Прочитали: 43

Власти КНР увеличили квоты на экспорт редкоземельных металлов на 2,7% по сравнению с прошлым годом до 30,996 тыс. тонн, сообщает агентство Bloomberg. Экспортные пошлины теперь находятся на 3-летнем максимуме.

В ходе предыдущего раунда установления квоты предприятиям разрешили продавать на экспорт 9,770 тыс. тонн металлов. На первом этапе повышения пошлин компании получили право на вывоз 21,226 тыс. тонн металлов.

На Китай приходится до 95% мирового рынка редкоземельных металлов, которые пользуются большим спросом при производстве электроники.

Ранее китайские власти заявляли, что квота в этом году не изменится, так как в 2011 г. компании экспортировали только половину от разрешенного объема.

Первые квоты в Китае появились в 2009 г. Тогда разрешенная планка была установлена на уровне 50,145 тыс. тонн, в 2010 г. квоты понизили до 30,258 тыс. тонн, а в 2011 г. – до 30,184 тыс. тонн.

Крупнейшими импортерами редкоземельных металлов являются Япония, а также Евросоюз и США. По запросу этих стран ВТО начнет проверку. Стороны заявляют, что Китай в нарушение правил Всемирной торговой организации вводил экспортные ограничения, чтобы большая часть сырья оставалась внутри страны для нужд отечественной промышленности.

Официальный Пекин заявляет, что защищает свои природные ресурсы для устойчивого экономического развития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай снова повысил

Поделитесь с друзьями: