InvestFuture

"Фискальный обрыв" столкнет США в рецессию

Прочитали: 40

Бюджетный комитет американского Конгресса предупреждает: последствия автоматического секвестирования бюджета на фоне повышения налогов могут быть катастрофическими. Прогноз значительно ухудшен.

Ранее Комитет утверждал, что "фискальный обрыв" приведет к замедлению роста ВВП, но не к рецессии. В 2013 г., в случае провала переговоров между республиканцами и демократами, секвестр должен был сократить рост экономики до 0,5%. Теперь же Бюджетный комитет считает, что ВВП уйдет в минус на те же 0,5%.

Особенно тяжелой будет первая половина 2013 г. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%. Во второй половине будет отскок, но он не поможет перекрыть негатив. Главной причиной для пересмотра прогнозов стало решение о продлении льготных программ и сохранении пониженной ставки подоходного налога, принятое ранее в этом году. Комитет предупреждает, что "обрыв" в такой ситуации будет более "отвесным".

Если же говорить про текущий фискальный год, то Комитет понизил прогноз по дефициту бюджета с $1,171 млрд до $1,128 млрд. Траты на медицинские страховые программы Medicare и Medicaid оказались не такими существенными, как ожидалось.

В 2013 г. дефицит бюджета уменьшится очень существенно. Согласно новому прогнозу он сократится до $641 млрд. Разумеется, если США все-таки сорвутся с "фискального обрыва".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Фискальный обрыв

Поделитесь с друзьями: