InvestFuture

У России отбирают замороженные активы. Запад победил?

Прочитали: 1361

Итак, Палата представителей США приняла законопроект о конфискации замороженных российских активов. Звучит страшно, но паниковать пока рано.

Закон еще должны утвердить Сенат и президент. И даже если это случится, не факт, что конфискуют: документ разрешает, но не обязывает это делать.

США наверняка понимают риски конфискации

Такой ход ударит по самим Штатам и мировой финансовой системе. Как ни крути, а конфискация – это нарушение международного права, говорят чиновники в ЕС.

В итоге резко упадет доверие иностранцев к западным рынкам. Пока, правда, Штаты не собираются трогать активы частных инвесторов, но наверняка многие забеспокоятся. Особенно в «недружественных» для США странах.

Если, например, китайцы выведут свои деньги из западных активов, это не пойдет на пользу ни американскому фондовому рынку, ни доллару, ни госдолгу США.

К тому же Россия нанесет ответный удар, она давно это обещает. У нас тоже заморожено около $300 млрд западных активов, так что в итоге получится «баш на баш».

А вот наша экономика вряд ли пострадает

США пугают, но там заблокировано всего $5-6 млрд российских активов. Основная часть – в ЕС. Как минимум €210 млрд застряли в депозитарии Euroclear.

Однако ЕС очень переживает и пока не готов ничего забирать у России, поскольку ответный удар прилетит в основном по европейцам.

Что в итоге?

Запад не отказывается от идеи забрать российские активы, но процесс наверняка еще затянется, а мир тем временем продолжит делиться на «лагеря».

На фоне всего этого хаоса мировые ЦБ уже давно активно закупаются независимым и надежным золотом – на всякий случай. Поэтому и простым инвесторам стоит подумать об этом активе.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
У России отбирают

Поделитесь с друзьями: