InvestFuture

Цены на продукты были занижены десятки лет

Прочитали: 37

Вероятно, мировые цены на бобовые, зерновые и кукурузу зафиксируются на достигнутых высоких уровнях, рассказал в интервью ТК "Россия 24" Абдолреза Аббасиан, старший экономист "Продовольственной и сельскохозяйственной организации" (Food and Agriculture Organization, FAO).

"Очень сложно говорить, достигли ли цены на продукты максимального уровня. Более правильно сказать, что цена будет высокой. Они могут даже расти дальше, но абсолютно точно, что в новом сезоне в 2013 году они будут оставаться высокими", - сказал экономист. Он добавил, что, учитывая рыночные условия, можно предположить, что текущий уровень цен в ближайшее время сохранится.

Аббасиан заметил, что в случае если в ближайшие две недели в США пойдет дождь, ситуация с бобовыми станет легче, хотя цены вряд ли пойдут вниз, но "могут хотя бы перестать расти дальше". Эксперт считает, что исключительно высокий уровень цен сохранится на всю вторую половину года.

При этом ситуация с урожаем риса более чем благоприятна в отличие от 2008-2010 гг. "Рынок риса выглядит так хорошо, как и ожидалось, бобовые получают дожди, а с кукурузой не ожидается усугубления. Мы надеемся на как минимум стабилизацию ситуацию с высокими ценовыми уровнями и отсутствие ухудшений", - сказал экономист.

Аббасиан объяснил, что долгое время цены на продукты были занижены, такова была общая система. "Мы совершили ошибку. Иногда производители искусственно занижают цены, что происходило с сельскохозяйственным миром в течение нескольких десятилетий, и это привело к тому, что объемы производства большие, а цены низкие, и весь остальной мир не мог конкурировать, - объяснил эксперт. - Те страны, которые не могли позволить субсидии фермерам для производства, не могли конкурировать на мировом рынке. Не стоит делать вывод, что если есть проблема с высокими ценами, то надо вернуться к низким ценам: низкие цены обедняют фермеров, они оказывают давление на инвестиции в сельское хозяйство и также влияют на производительность".

При этом экономист заметил, что некоторые элементы старой системы могут быть сохранены. Что касается уровня цен, может быть создан некоторый механизм, типа "подушки безопасности", особенно в странах, где ситуация наиболее сложная. "Возможно, нужны какие-то стратегические запасы, которые всегда доступны для чрезвычайных ситуаций, и это может быть адекватным предложением. Но возвращение к идее создания запасов для стабилизации цен, я думаю, провалилось. Это была очень дорогостоящая политика, которая нанесла урон всем", - резюмировал эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на продукты были

Поделитесь с друзьями: