InvestFuture

Германия всерьез обсуждает выход Греции из еврозоны

Прочитали: 47

В немецком Минфине всерьез обсуждают план временного выхода Греции из еврозоны, до тех пор пока Афины не приведут в порядок свой бюджет, пишет The WSJ.

Официальные представители правительственного ведомства отмечают, что это лишь один из обсуждаемых сценариев, а не принятое решение. По крайней мере видна сильная оппозиция такому исходу событий со стороны европейских политиков.

"Это один из вероятных сценариев, который был бы наилучшим для германского Минфина. Сторонники Вольфганга Шойбле в министерстве считают, что греческие госрасходы еще несколько лет будут приводиться в приемлемое состояние" - говорится в сообщении Министерства финансов ФРГ.

По данным The WSJ, анонимный источник в правительстве Германии сообщил, что такие радикальные планы вызваны предстоящими выборами в 2013 г. По его словам, экономисты понимают, что Греция не сможет обойтись без третьего транша, поэтому все пытаются оттянуть выплату на как можно далекий срок. Что совершенно логично: Германия - главный спонсор и спасатель Греции.

Динамика дефицита бюджета и госдолга Греции, оценка Еврокомиссии

В то же время глава Германии Ангела Меркель публично высказывается о сохранении Греции внутри валютного союза. В частности, на пресс-конференции в Берлине в пятницу Меркель подчеркнула, что "ожидает от Греции исполнения взятых на себя обязательств по реформированию экономической системы".

Согласно немецкому сценарию выхода Афин из еврозоны, инициатором этого шага должно выступить греческое правительство, а не Германия. Тогда Берлин не будет выглядеть виноватым в отказе греков от европейской валюты.

Ключевые страны севера Европы во главе с Германией, по всей вероятности, усилят давление на Грецию накануне решающего саммита ЕС в октябре. Греческий вопрос будет поставлен во главу угла. Тогда же греческий премьер Антонис Самарас надеется получить добро на 2-хлетнее продление бюджетной реформы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия всерьез

Поделитесь с друзьями: